十三年走向人生巅峰 苏宁影城副总裁的“思”与“行”

作者:   来源: 极客网    [上传用户: 001]  

  渐凉的秋夜,当你穿着毛绒拖鞋,坐在真皮沙发上,举着香槟、品着牛排,享受一流设备放映的新电影,更有贴心顾问服务在侧,这是否是你向往的生活?

  如今,这已不再是幻想,踏入苏宁影城,你便置身尊享式的观影环境。

  2016年至今短短三年,苏宁影城已在全国遍地开花,并涉足内容定制、宣传发行、衍生品开发等多个领域。“这些耀眼的成绩背后,离不开全体苏宁人的努力与拼搏。”苏宁文创集团苏宁影城公司副总裁郭良充满感慨。

  与1200相遇的“良”缘

  谈起和苏宁的相遇,郭良形容“完全是机缘巧合”。2005年,苏宁组建B2C部门,开始自己的电子商务尝试,人才需求进一步扩大。“到另一所学校找朋友,发现苏宁正在进行校园宣讲会,就抱着试试看的心态投简历,结果真的成功了。”郭良笑着回忆道。

  就是这样一次巧合,苏宁为郭良打开了大门,他也成为一名苏宁1200管培生。1200工程是苏宁人才自主培养的标志性工程,于2002年正式启动,初衷是打造苏宁未来事业的接班人。成为一名1200对新进的大学毕业生来说,是一种荣誉与光环,也是对自身的认可。

  郭良回忆,面试时HR对他丰富的在校工作经验十分感兴趣,他强调,苏宁在引进和培养优秀毕业生时,不是“唯学历论”或“唯成绩论”,更注重综合能力与潜力,会思考、懂创新的复合型人才是苏宁青睐的对象。

  千锤百炼收获成长的力量

  十三年时间,便从一名采购实习生成长为总裁,郭良表示这都得益于苏宁成熟广阔的平台和有力的支持。刚加入公司,郭良便得以参与对接大型战略品牌的业务合作。2008年,郭良随苏宁控股集团董事长张近东出席德国柏林国际电子消费展会,并与三星集团高层领导亲密会谈。这些对于一个入司仅三年的职场新人而言,是难得的高起点,也正是苏宁1200工程“三高”培养模式“高起点、高责任、高管带教”的直观体现。“在苏宁,只要你有敢拼会拼的毅力,你便可以获得广阔的平台,甚至和CEO、董事长亲密交流,获得宝贵的经验。”

  2013年,互联网业务发展如火如荼,郭良调任电子商务部门,负责线上运营工作。16年,随着苏宁文创集团的成立,郭良再次调任苏宁文创集团影城公司副总裁。郭良表示:“每次岗位调整都是公司转型升级的印证,能够成为苏宁快速发展的参与者是件幸运的事情。”

  郭良坦言,每一次岗位的调整、职责的变化都会面临一些挑战,但是通过苏宁和个人的智慧都能得到解决。2016年,首家苏宁影城在镇江落成,倾注了郭良大量心血,“开一家影城和开一家门店的概念完全不同,一切都是从头学起。”从选址、施工,到装修图纸、证照办理、促销管理,甚至消防检查等,他全部参与其中,现在回想起每一个细节,他都能如数家珍。

  他把自己的职业转型比作“转圈”,伴随着苏宁集团的发展共同成长。苏宁为培养人才提供了持续系统的发展空间,通过针对性的发展路径有计划地培养,从而帮助人才克服不同的挑战,在千锤百炼中收获成长的力量。

  责任感是成功的第一驱动力

  2018年8月24日,苏宁影城与中国巨幕签订战略合作协议,苏宁影城将持续引进中国巨幕最为先进的高端巨幕系统来提升用户观影体验。双方强强联合,就未来三年共同在全国范围内建设20家高端巨幕影城达成了共识,同时还将在影院建设与品牌推广上开展更为深入的合作,实现影院多元化布局。

  苏宁影城已进驻全国20多个城市,随着影业市场份额的不断扩大,以及产业上下游的不断拓展,郭良肩上的担子也越来越重。为了积极备战即将到来的双十一大促,他和团队群策群力,以期提升消费者的观影体验。

  早晨一到办公室,郭良便立即召集各中心负责人布置工作,同时参加不同城市负责人的报告会议,下午处理专项工作,晚上参加各项工作推进会议。一天的时间排得满满当当。与此同时,郭良还会变身“空中飞人”,奔波在全国大小城市之中。他笑称,自己在航空公司的会员积分已经可以兑换数趟南京往返家乡大连的机票了。

  对于过往十三年的职业历程,郭良感谢苏宁提供的成长平台,也感谢2005年的自己做出的正确选择。“只要肯拼搏努力,不抛弃不放弃,就可以比大多数同龄人获得更高的成就。”

  虽然工作繁忙,但是苏宁影城取得的成绩让他收获了荣誉感和使命感,家人的支持和陪伴也是他奋斗的动力。“我的爱人也是苏宁员工,我们的婚礼就是在苏宁旗下酒店举办,可以说苏宁与我的事业、家庭都有着密切的关联。”

  企业的有序发展依赖于员工的主人翁意识,苏宁发展的秘密武器在于拼搏努力的苏宁人,当企业与员工拥有一致的前进目标,才能携手同行,实现共赢。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵