京东狂欢战火燃起 国内手机品牌哪家最受期待

作者:   来源: 中国网    [上传用户: ]  

  今年京东双十一来得显然更早一些,同时狂欢时间也最长,从10月20日预热到11月15日24时收官,历时达27天。从以往惯例来看,收官结束及不同时段的战报中,自然少不了销售额排名、总销量排名、不同价位销量排名等榜单助阵。登上榜单前几位者,不仅可大镰刀收割真金白银,同时也可再度提升品牌影响力。

image.png

  具体到手机领域,最终整体销量排名前三的国内品牌,如果不出意外,有可能依然是荣耀、小米和华为三家,第四名,是其余厂商角逐的焦点,从近两年的表现看,有实力拿下此交椅不外乎有两家,一是在业内素有“价格屠夫”之称的360手机,二是黄章热血回归后的魅族。

  凭借旗下产品鲜明的高性价比、长续航和高安全性等特性,360手机近两年发展可谓迅速,并在2016年、2017年包括京东618、双11和双12在内的几个重大电商节点上,取得了不俗的成绩。

  其中2017年618期间,360手机在1-18日累计销量中,超越魅族、vivo和OPPO等品牌,与小米、荣耀和华为等一起,跻身国产手机品牌前四行列。同年双11期间,这一排名被承继下来,不过,与此前表现不同,在2017年京东双11累计销量排名中,此前被无缘前五的老牌手机厂商魅族,在一定程度上表现出复苏迹象,其累计销量排名虽仍逊于360手机,但已登上第五位,隐隐有了可与360手机争锋的势头。

image.png

  当前,京东360手机官方旗舰店里,360手机正在热销的机型主要有五款:N6 Pro、N6和N7、N7 Pro和N7 Lite,五款机型中,其中有四款——360手机N7 Lite、N7、N6 Pro、N6——分别登上2018年8月份、9月份安兔兔1000-1999和0-999元手机性价比排行榜,上榜数量之多,几乎占据了当前360手机正在热销的所有机型,远超拥有众多产品系的小米、荣耀和华为等。其中被称为2018年年度旗舰的360手机N7 Pro未登该榜,但归其原因,性价比不够的成分较少,更多的是与360手机先前的定位策略有关。

image.png

  在360手机此前的的机型中,定价1999元起的机型除了2015年发布的Q系列外,N系列和F系列中很少出现该价位的机型。360手机的这一定价策略,很容易让用户产生360手机N系列定价就应该在1000元或1500元左右的感觉。这种感觉很奇妙,一旦形成,就很难改变。

  实际上,360手机N7 Pro性价比真的不够?当然不是,要得出这一答案,我们只需将其与价位相近,同样搭载了骁龙710处理器和6GB运存规格的其他机型相比。显然,在包括小米8 SE、坚果Pro2S、魅族16X等在内的产品中,360手机N7 Pro是唯一一款提供了4000mAh大容量电池、前后四摄拍照的机型,亮点并非不鲜明,同时其在机身材质,也完美超越魅族16X的金属机身,使用了双玻璃机身。魅族16X售价2098元起,明显比360手机N7 Pro要高一些。

image.png

  而且,这只是360手机N7 Pro发布之初的售价,实际上,近期为冲击双11日,360手N7 Pro售价已调至1899元起,这一售价,已与部分660甚至更低处理器机型相当。显然,如果10月份安兔兔再推性比排行榜,在1000-1999元价位中,360手机N7 Pro将毫无悬念高登其上。

  接下来看魅族。魅族不缺产品,不缺爆款,缺的是备货和用户对它的耐心。

  电商平台上,不仅16X没货,16th,16th plus没货,X8同样要等到10月25才能首销。

image.png

  一款产品发布N久,却经常处于无货状态,魅族的作法,难免让人摸不着头脑。费尽心思开发的新品,怎么就老是备货不足呢?尽管后来,黄章对于魅族X8延后上市的问题做出了解释,是京东方定制的COF封装工艺LCD屏幕在生产上出现了问题,那么16X、16th和16th Plus呢?

  显然,魅族备货不足的根源不在技术和生产工艺,而是在资金上。从辉煌时期的估值数百亿美元到如今的仅数十亿美元,魅族的落潮期太长,以致于面对现在用户还算热情的现货需求,已有心无力。

  目前,魅族在京东热销的机型主要包括魅族16系列,魅族X8、V8和发布时间较久的15系列、魅蓝6T、S6和Note6等,其中可对用户形成诱惑力的,仍是当前处于无货状态,被不少用户称为“活在PPT中”的16系列和X8,显然这四款产品的坚持无货,将对魅族冲刺京东双十一国内手机品牌累计销量前四行列,带来不可估量的影响。(作者:肖楠)

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵