华侨基金:将积极应对《外国投资法》加速出台造成的冲击

作者:   来源: 河北青年报    [上传用户: ]  

  我国将加快出台外商投资法规,完善我国的涉外法律体系,扩大对外开放,促进和规范外国投资,保护外国投资者的合法权益,促进我国经济的快速健康发展。

  据记者了解,《外国投资法》由中华人民共和国商务部于2015年1月19日发布草案征求意见稿。近日,全国人大发言人张业遂表明全国人大常委会计划将原来的“外资三法”整合,制定一部新的促进和保护外商投资的基础性法律。主要有以下几点考虑:第一,坚持开放发展,实行互利共赢的战略,实行高水平的贸易和投资自由化、便利化政策。第二,坚持“走出去”和“引进来”并举的方针,大幅度放宽市场准入。第三,坚持为外商营造透明、稳定、可预期的投资环境,保障外商合法投资的权益。第四,坚持外商享有国民待遇条件,创造公平竞争的市场环境。

  《外国投资法》取消了针对外商投资的逐案审批制度,外资主管部门仅对特别管理措施目录,也就是通常说的负面清单,列明领域内的投资实施准入许可,审查对象是外国投资者和投资行为。在这种方式下,绝大部分外资进入将不再需要审批。相对于以往“三资法”,《外国投资法》明确了外资进入的条件并且加强了审查与监管。该法律征求意见稿将协议控制明确规定为外国投资的一种形式,因为有了相应的立法,外国投资者的合法权益得到了相对的保证

  这意味着,未来外商到中国投资开办企业所需时间将大大缩短,同时使得外国资本家与投资者对中国证券交易市场更加重视。这将造成中国证券交易市场将会涌入大量的外资企业,从而对现有的证券交易市场造成冲击。

  华侨基金管理有限公司负责人认为《外国投资法》的加速出台为中国证券市场敲响了警钟,外资企业的大量涌入势必会引起各种基金活动的频繁发生,从而对基金管理公司的要求进一步提高。因此华侨基金管理有限公司会对即将到来的冲击做好准备。

  “外资企业的涌入将会带来大量资金的流动,我司将会加强基金交易的审查管理,简化基金交易过程的繁杂手续的同时又保证基金交易的保密性与安全性。国外投资者与国内投资者的习惯不同,有的国内投资者更注重政府的‘红头文件’,而国外投资者更注重法律,因为他们往往会提前很长时间进行风险评估、制定投资计划,所以更注重政策的稳定性、可预期性。因此我司对于基金的募集、基金份额的申购和赎回、基金财产的投资、收益等基金运作活动制作进一步详细的规划,全力做好应对冲击的准备” 华侨基金管理有限公司负责人表示。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵