中国电信沈少艾:5G网络规划面临4大挑战

作者:   来源: C114通信网    [上传用户: ]  

  11月28日消息(水易)今日,在由FuTURE推进委员会主办的“2018未来信息通信技术国际研讨会”上,中国电信技术部副总经理沈少艾表示,5G无线网络的新特征,对运营商在5G网络建设以及网络规划带来了新的挑战。

  据沈少艾介绍,回归到移动通信的最本质的技术特征,5G使用了新的频谱、新的空口,定义了新的场景、新的业务,并且引入了新的架构。这些均使运营商面临着网络部署层面的挑战。

  第一,在新频谱方面。沈少艾表示,5G将使用较高的频谱,势必将带来与现有网络覆盖不一致的地方,将会引入更多的基站;同时高频段的链路预算和电波传播特性发生了变化,这就需要配合新的射线追踪模型、高精度电子地图、3D场景建模,这些均会带来覆盖和成本的压力。

  第二,在新空口方面。5G最关键的特征是通过大规模天线进一步提升网络容量和覆盖,但大规模天线带来了复杂的波束变化,如何通过网络规划工具为用户提供精准的覆盖、精准的服务成为一个难题,未来将通过AI来解决覆盖容量、速率和用户体验问题。另外,5G定义了复杂的灵活可配的满足不同业务场景的帧结构,因此需要建立统一的帧结构来满足运营商间共存和时隙同步问题。

  第三,新业务、新场景方面。沈少艾表示,新的业务层面将会给业务提出SLA即服务等级需求。这一服务等级对5G网络的速率、带宽、时延、QoS提出了更高的要求,特别是在高低空、室内、高铁环境下的应用场景。

  第四,新架构方面。5G网络面临着新的架构,即虚拟化、云化的网络部署,给运营商带来了巨大的挑战。沈少艾表示,由于过去异厂家的互通协调较为容易,此前开放的接口并不多,但目前的开放接口是软硬件而分离的开放接口,这将给未来网络运维带来很大的挑战。同时,现有的虚拟化网络进程,在软件层面的技术有带成熟,目前并未采用真正的三层解耦。另外,云化的网络架构要求运营商具有CT和IT的融合能力,以及运营开发一体化的能力,均给运营商带来了非常大的挑战。

  对此,沈少艾表示,中国电信深入评估5G技术特性,优化了假设方案。包括,通过外场信道而是,进一步评估了3.5GHz信道传播特性和不同信道模型;同时,初步完成6城市NR原型系统的单小区、多小区测试,后续将开展NR商用系统的关键技术和组网性能评估;以及,Massive MIMO技术成为5G弥补覆盖能力不足的必要手段,采用192天线阵子将有效提升覆盖能力;此外,NR系统通过窄波束技术可实现多用户MIMO,提升系统容量,后续将在将在复杂环境和商用终端下进一步验证。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵