戏剧进社区:话剧《焦裕禄》走进东四街道

12月13日,来自河南省话剧艺术中心话剧《焦裕禄》剧组的主创人员,来到了北京东四街道社区服务中心,与东四街道社区居民及文化团队成员开展了一次别开生面的戏剧主题活动。

河南省话剧艺术中心主任王文全,话剧《焦裕禄》总导演李利宏、编剧陈鹏为现场观众介绍创作经过及幕后故事,共同缅怀焦裕禄同志的生平和先进事迹。现场观众肯定了话剧《焦裕禄》的艺术成就,同时表示焦裕禄精神是中华民族的伟大财富,需要话剧《焦裕禄》这样的优秀作品来表达、颂扬。

东四街道居民石效武专门写作了《青玉案》《永遇乐》两首词,对焦裕禄精神和主创人员的付出表示赞赏与感谢。现场气氛热烈,活动结束后,大家继续与主创交流并合影留念。

话剧《焦裕禄》是“戏剧东城·第二届全国话剧展演季”展演剧目,讲述了人民的好书记焦裕禄,临危受命,隐瞒病情,为治理三害赴兰考担任县委书记,在生命倒计时一年多时间里,在他身上所发生的种种故事。与其它同题材作品不同,该剧更着重于展示焦裕禄的精神世界和内心世界,从侧面反映、折射出焦裕禄作为一个县委书记、一个男人、一个儿子、一个丈夫、一个父亲的情感、情怀,诠释了焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的伟大精神。

“戏剧进社区”是“戏剧东城·第二届全国话剧展演季”文化惠民主题活动之一,本次展演季除了上演全国最新最具时代性、艺术性的话剧作品之外,还将着重组织各类文化活动,真正做到“戏剧东城”走进基层,惠及人民。

未来,“戏剧东城”将推出更多高雅艺术进社区活动,丰富社区居民文化生活的基础,打造首都核心区社会主义核心价值观。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。