2018美丽乡村博鳌国际峰会盛大开幕

  

2018美丽乡村博鳌国际峰会盛大开幕

  12月13日上午,由中国宋庆龄基金会、海南省人民政府、中国农业电影电视中心等联合主办的“2018美丽乡村博鳌国际峰会”(简称“峰会”),在海南省博鳌亚洲论坛国际会议中心隆重开幕。杨凌、张宁、钱红、叶乔波、郑海霞、郭伟阳、李娟、刘小光、刘伟、许艳梅等体育冠军运动员们倾情为欠发达地区美丽乡村推介代言,这些乡村的代表们还为体育冠军运动员们颁发了荣誉村民证书,成为了此次峰会开幕式的亮点。

  开幕式现场,陕西咸阳市、安徽滁州市和宿州市泗县、河北邯郸市、广西柳州、吉林柳河等全国部分市县的书记、县长以及沙美村、袁家村、永联村、振兴村、大宗村、明月村等上百家中国美丽乡村代表,中国视协、中国美协、中国国家画院等文化艺术界代表,中国农业银行、平安银行等企业界代表和上百位致富榜样人物等来自海内外的美丽乡村代表和各界人士近千人相聚一堂,围绕“乡村振兴 美丽共享”的主题,共襄乡村振兴盛举,在乡村振兴新时代传递建设美丽乡村“接力棒”。

  

2018美丽乡村博鳌国际峰会盛大开幕

  琼海市委书记何琼妹女士在致辞红说,在这初东时节我们相约在美丽的博鳌田园小镇隆重举办2018美丽乡村博鳌国际峰会,共序情意、共商合作共谋发展,是中国美丽乡村建设中的一件盛世。 琼海的美不仅仅停留在繁华的市区,更美在乡景,美在村韵。琼海依托自然特色农业,着力打造休闲旅游型、高效农业型、文化传承型、休闲农业型、生态保护型、特色产业型等多种形态的美丽乡村,形成了多点布局串点连线,连线成面的全域美丽乡村局面,美丽乡村已经成为琼海全域旅游的金字招牌跟展现海南新时代农村形象的一张亮丽名片。

  形成了多点开发的旅游开发新格局,实现了城乡面貌的历史剧变,实现了涅槃重生。” 中国宋庆龄基金会副主席井顿泉先生致辞说,乡村文明是中华民族文明史的主体,耕读文明是我们的软实力。本次峰会邀请国内外知名专家和奋斗在社会主义新农村建设一线的实践者们欢聚一堂,既有详尽细致接地气的政策解读,又有实实在在的经验分享。可谓是一场美丽共享乡村振兴盛筵。希望以此为平台,调动社会各界的积极参与,共同探索符合新农村的建设路子,发展有历史记忆地域特色民族特点的美丽乡村,留得住乡韵、记得住乡愁守,护住我们的文化跟脉,让更多的村庄成为充满生机活力和特色魅力的富丽乡村,共同谱写新时代美丽乡村建设的新篇章。

  从矿区到景区,是河北省邯郸市峰峰矿区的乡村振兴绿化转型之路。区常委、宣传部长刘伟告诉记者:“产业要转型,生态是关键。我们峰峰在无成型景区、无旅游路网、无生态基础、无高端接待能力的基础上完成了投资60亿元的一条旅游环线,9条道路工程,29个景区景点,33个美丽乡村等建设任务。

  

2018美丽乡村博鳌国际峰会盛大开幕

  美丽乡村路上一个村都不掉队。泗县县委常委、宣传部长尉成辉作为该县彭铺村美丽乡村代表,他告诉记者,美丽乡村,规划先行。泗县以城乡融合发展为主线,构建“532”城乡人口布局、“15826”美丽乡村规划体系和“1146”产业发展布局,实现“统筹规划一张图,一张蓝图管全域”。美丽乡村彭铺村利用不到一年的时间,将村庄区域规划为生产发展区、生活居住区、生态涵养区、公共服务区、田园风貌区,实现了生产空间集约高效、生活空间宜居舒适、生态空间田园秀美的2018年新型生态中国十大最美乡村。平安银行扶贫金融办公室副总经理徐岗在博鳌发布分论坛上介绍说,今年是中国平安建立30周年,年初启动总公益100亿元的“三村建设工程”,围绕着村官、村医、村教三个方向,涵盖广西、云南、江西、贵州等多个深度贫困地区,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,共同开展美丽乡村建设。平安银行计划通过5到8年为贫困地区实施总投入一千亿元产业扶贫基金的村官工程,我们将扶贫由输血变成造血,推进诸多扶贫扶智项目。

  

2018美丽乡村博鳌国际峰会盛大开幕

  科技企业大河上下国际科技(北京)有限公司研发生产的“屋前屋后”牌太阳能路灯与传统路灯相比,具有低成本、可移动、免拉线、智能光控的优势,同时它突破了传统太阳能路灯维护难的行业痛点,解决了高寒地区太阳灯充放电效率低的世界难题,为贫困乡村节省电费,让环境更加清洁环保,为国家节约资源,开辟了一条精准脱贫、助力乡村振兴的新途径。“屋前屋前”牌太阳能灯负责人包霖告诉记者,“这一次博鳌会上,大家对于屋前屋后牌环保节能路灯的好评,就是对我们最大的鼓励与认可,后续我们还将开展扶贫计划,为社会多做一些贡献”。(武振江)

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石