中汽协:预计2019年中国车市全年零增长

  中汽协近日发布的2019中国汽车市场预测报告显示,明年中国汽车市场将停止增长,预计2019年全年汽车销量为2800万辆,与2018年持平,增速为0。此外,今年汽车市场整体产销增速低于年初预估,2018年全年将呈现2%-3%的下降幅度。

  预计全年销量2800万辆

  据中汽协预计,2019年全年汽车销量为2800万辆,与2018年持平。其中乘用车预计销量为2360万辆,与2018年持平;商用车预计销量为440万辆,小幅增长1%;新能源汽车预计销量为160万辆,同比增长33.3%。

  中汽协认为,中国汽车市场刚需仍然存在,但需要三年左右时间进行缓解。刚需主要体现在,截至2017年年底,中国汽车千人保有量为156辆,远低于美欧日等发达国家,随着国家经济发展和人民收入提高,汽车仍有较大增长空间;人口持续稳定增长带来持续提供的购车群体;新能源汽车销量仍然保持高速增长等。

  根据中汽协此前判断,2018年全年汽车销量同比将呈现3%左右增速。但最新数据显示,11月,全国汽车销量255万辆,比上年同期下降13.9%。其中,乘用车销售217万辆,同比下降16.1%;商用车销售37万辆,同比增长1.7%。2018年1-11月,中国汽车销售2542万辆,同比累计下滑1.7%;月度累计下滑幅度逐步扩大。

  就连车企的销量“利器”SUV,如今热度也已不再。根据中汽协数据,2018年6月开始,SUV车型开始单月持续同比下滑,1-11月SUV累计产销量首次呈现下滑,销量累计同比下降0.8%。

  中汽协预计,根据目前销量走势,2018全年汽车销量为2800万辆,同比下降3%。这也意味着中国汽车市场结束了28年连续增长,将面临自1990年以来的首次下滑。

  多负面因素影响

  至于28年来首次全年车市出现负增长的原因,中国汽车工业协会秘书长助理许海东分析认为,前三年1.6L及以下小排量汽车购置税优惠政策造成提前消费以及国六政策实施在即都是重要原因。

  值得关注的是,二手车销售也开始影响新车市场。中汽协数据显示,2017年,全国二手车销量1240.1万辆,同比增长19.3%,新车销量2888万辆,同比增长3%;2018年1-10月,二手车销售1132.9万辆,同比增长14%,新车销量2288万辆,同比下降0.1%。“二手车开始成为首次购车用户的选择,这一现象已经开始波及新车市场,预计这一情形或将持续几年。”许海东称。

  此外,国六标准即将实施,也在一定程度上提升企业技术升级的压力并增加自身研发成本,这或将导致单体车型在终端市场的价格提升。许海东表示,该标准的实施,也会在一定程度上减少市场上车型的供给,消费者在可选择性较少的情况下,或将持观望购车态度,进而影响新车的销售。

  不过,也有业内人士认为,中国汽车市场仍然存在一定的增长点。比如,三线以下城市成购车增长主力。据中国县城统计年鉴,目前,三线以下城市人口6.6亿,占中国总人口的48%。根据SIC销量数据库,2009年至2017年,三线以下市场乘用车销量年均增速高达16.8%,乘用车销量增速远高于整体市场增速水平,未来三线以下城市消费者或将持续影响汽车消费能力。

  此外,虽然汽车销售大幅下降,但新能源汽车销售仍然保持快速增长。11月,新能源汽车销售16.9万辆,比上年同期增长37.6%。1-11月,新能源汽车销售103万辆,比上年同期增长68%。分析人士指出,新能源汽车增长空间巨大,车型也逐步高端化,未来或将成为支撑车市发展的重要驱动。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石