撤离中国?三星回应传言:增资24亿美元

  参考消息网12月14日报道日媒称,韩国三星电子位于天津的工厂将在今年年底停止智能手机的生产。原因是三星手机在中国的销售出现大幅下滑,工厂开工不足。三星位于广东惠州的另一家手机工厂还将继续生产。全球范围内,智能手机市场趋于饱和以及三星份额下降的趋势明显,这些都迫使其调整生产布局。

  据《日本经济新闻》12月13日报道,三星位于天津的工厂主要生产智能手机和其他电子产品,据公司相关人士透露,手机生产将于12月31日停止。

  据报道,在2015年以前中国智能手机市场迅速发展的时期,三星投放了多种价位的产品,占据了市场头把交椅。三星手机在华市占率达20%的2013年,作为其主要生产基地的天津现地法人年销售额达到15万亿韩元(当时约合830亿元人民币)。

  但随着以仅次于三星、排名世界第二的华为为首的本土势力的崛起,到了2015年,三星天津现地法人的销售额降至约7万亿韩元。

  根据北京群智营销咨询公司的统计,2017年三星手机在华出货量已经跌至第八位,占比仅为2%。

  据悉天津现地法人已经面向工作人员召开了说明会,通知了停产决定。据相关人士透露,工厂员工约2000人,因离职产生的补偿金等具体细节尚不清楚。

  据报道,三星手机在全球的份额也不断下降。据美国国际数据公司的调查,就在刚刚过去的第三季度,三星仍然以20.3%的份额保住了全球市占率第一的位置,但同比下滑了1.8个百分点。如果在其根据地印度也被中国企业超越,陷入苦战的将不再限于中国市场。

  报道称,从全球范围看,截至今年三季度,智能手机出货量已连续四季度低于去年同期水平。三星的生产基地主要在中韩、印度和越南等地,预计2018年产量最高的将是有望达到四成的越南。一旦市场低迷的情况持续,三星或将被迫对生产进行更加彻底的调整。

  然而,在参考消息网记者获悉三星天津工厂的智能手机等部分产品线调整的同时,三星在天津其他领域的业务不仅没有减少,反而持续提升规模速度与质量水平,预计投资的更多新项目、新产品正在研究与规划中。

  据新华社记者近日从天津市政府及三星中国获悉,三星拟在天津调整部分产品结构,同时投资建设全球领先的动力电池生产线和车用MLCC工厂(多层陶瓷电容器)等新项目,新增投资达24亿美元。

  三星公关负责人表示,天津一直以来都是三星的重要合作伙伴。上世纪90年代初,三星通过天津进入到中国市场,实现了在华业务的突飞猛进。他列举了一个数字,三星在华尖端产业的投资比重从2012年的13%已经上升到了2017年的52%。“天津是三星在中国非常重要的制造基地,三星会一如既往地重视尖端业务在天津的发展,拿出最好的产品参与中国市场,并对三星在中国的前景充满信心。”该负责人说。

  据悉,三星在天津投资重点转向了MLCC、锂离子动力电池等核心技术领域。三星电机株式会社在天津开发区投资兴建汽车用MLCC工厂。该项目预计明年底建成,2020年投产。建成后,天津将成为三星电机海外主要的MLCC生产基地之一。

  “抓住时机才能迎来更大市场。”三星SDI中国区销售负责人也表示,预计中国新能源汽车产业将继续快速发展,为此,三星SDI将加快在天津的投资和发展步伐,为中国节能环保事业贡献力量。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石