橡胶工业设计中心在双星揭牌 打造工业设计生态体系

  12月16日,双星与中国工业设计协会、山东省工业设计研究院在双星全球技术与需求创新中心签约,并为“山东省工业设计研究院——橡胶工业设计中心”揭牌。中心成立后,不仅将提升双星的工业设计能力,而且可以提高中国橡胶行业的工业设计水平,促进行业高质量发展。

  工业设计是制造业迈向中高端、实现高质量发展的重要手段,体现了一个国家的软实力和国际竞争力。为响应国家创新驱动发展战略,推动橡胶行业,特别是轮胎行业的整体技术升级,加快基础性工业设计的研究与发展以及成果的工业化应用,双星集团与中国工业设计协会、山东省工业设计研究院签约,成立“山东省工业设计研究院——橡胶工业设计中心”,进而推进“山东省橡胶工业设计研究院”的建立。

  

  

  

  

  双星是一家具有97年历史的老国有橡胶企业,是山东省轮胎行业唯一一家国有主板上市公司,是新一届中国橡胶工业协会轮胎分会理事长单位。近年来,双星开启了“二次创业、创双星世界名牌”的新征程,抓住全球第四次工业革命契机,加速企业智慧转型,率先建立了全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂,培育了智能装备、工业智能物流、废旧橡胶绿色生态循环利用三大新产业。因为创新和智慧转型,双星成为五年来中国所有企业中唯一一家被国家工信部授予“品牌培育”、“技术创新”、“质量标杆”、“智能制造”、“绿色制造”、“服务转型”全产业链试点示范企业,并被称为“中国轮胎智能制造的引领者”。2018年7月6日,双星正式控股锦湖轮胎。2018年8月被列入国企改革“双百行动”计划。

  中国工业设计协会是我国唯一的国家级工业设计行业协会,拥有超过1200多家企业会员,以及近千家研发设计机构和行业推动组织,搭建了服务全国的社会公共服务平台,在中国制造向中国创造转变过程中发挥了创新驱动作用。

  山东省工业设计研究院,是工信部启动国家工业设计研究院创建工作以来,全国第一个省级工业设计研究院。借助中德工业设计中心的创新能力和国际领先的设计资源,成为辐射全省的国际创新高地、新旧动能转换平台。

  

  

近年来,我国工业设计快速发展,创新能力持续提升,已经成为推动新旧动能转换和制造业转型升级的重要力量。此次三方合作,成立“山东省工业设计研究院——橡胶工业设计中心”,不仅可以充分整合橡胶工业设计企业、相关制造企业的设计资源,吸纳高等院校、科研院所等智力资源,引进、培养橡胶工业设计领域高端、复合型人才,进一步提升双星的工业设计能力,增加双星轮胎产品的市场竞争力和国际竞争力。同时,还可以为整个橡胶行业,特别是轮胎行业提供技术支持和人才培训等服务,提高中国橡胶行业的工业设计水平,为中国橡胶行业工业设计体系不断完善、专业技术能力持续提升做出积极贡献。

 

  

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石