优化电商业务盈利能力:亚马逊清理低利润率商品

  北京时间12月17日早间消息,据美国《华尔街日报》报道,亚马逊已经教会消费者在网上购买各类商品。但目前由于盈利能力问题,该公司正在重新考虑部分商品的销售,并且尝试推动大品牌改变使用亚马逊网站的方式。

  在亚马逊内部,这些商品被称作“CRaP”,即“无法实现利润”(Can't Realize a Profit)的缩写。这些商品包括瓶装饮料和零食,价格往往不到15美元,由亚马逊直接销售,重量重或是体积大,因此运输成本很高。这样的特点造成了利润非常微薄,甚至需要亏本销售。

  一些大品牌高管和了解亚马逊想法的消息人士透露,目前,随着亚马逊的快速增长,更多地关注盈利,该公司正越来越多地瞄准CRaP产品。最近几个月,该公司一直在讨论盈利能力差的产品,并敦促制造商调整包装,使其更适合在线销售。

  其中一个案例是可口可乐公司的瓶装水。亚马逊的自动下单硬件Dash按钮曾经默认提供6.99美元的6瓶装Smartwater。但今年8月,在与可口可乐协调,调整发货和销售方式后,亚马逊通知Dash的用户,默认下单将改成37.20美元的24瓶装。

  每一瓶的价格从1.17美元涨到了1.55美元,而可口可乐开始直接向消费者发货,从而省去亚马逊从其仓库发货的费用。亚马逊已经要求更多品牌这样做,让制造商从自己的仓库发货,从而降低成本。

  消息人士透露,亚马逊告诉可口可乐,小规模、低客单价的商品正在给该公司造成亏损。

  可口可乐回应称,该公司与伙伴合作,共同学习,并不断优化产品。

  这样做将导致品牌商的成本上升,而亚马逊则可以摆脱一些成本。服务于品牌商线上销售策略的顾问表示,目前食品和日用品厂商都非常依赖亚马逊的规模。

  随着近年来亚马逊实施更多财政纪律,且范围包括其零售部门,该公司的利润大幅增长。

  电商软件开发商Boomerang Commerce CEO古鲁·哈里哈兰(Guru Hariharan)表示,对大型消费品牌来说,不与亚马逊合作已经“不再是一种选择”。“亚马逊有强大的实力,有购物者。”

  而由于平台上独立卖家的增加,亚马逊在控制CRaP商品方面也有更大的回旋余地。这些独立卖家带来了数亿种商品,确保亚马逊能提供消费者期望的商品。而独立卖家的销售对亚马逊来说更加有利可图,亚马逊通常对此收取15%的分成,外加仓库费用。

  今年早些时候,亚马逊首席财务官布莱恩·奥尔萨夫斯基(Brain Olsavsky)表示,清理CRaP商品是“我们一直在做的事情,也是我们与供应商一直在合作的事务”。此外,这不会影响亚马逊2018年的盈利情况。

  消息人士称,亚马逊在多年专注于业务增长之后,目前正在尝试提高核心零售业务的盈利能力。过去几年,亚马逊的利润大幅上升,助推了股价的大涨。不过,亚马逊大部分的盈利来自于云计算和广告业务。

  品牌商高管则表示,亚马逊对盈利能力的追求可能是双刃剑。亚马逊向品牌商施压,要求它们降价或调整帮助,这将带来更高的成本。然而,如果停止或调整在亚马逊平台的销售有可能会影响销售额。(李丽)

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石