【飞航视野】探索新型能源管理体制,打造飞航能源精品工程

智能化时代,飞航事业迎来了全新的发展机遇和前所未有的时代挑战,而能源的密度与管理是武器系统发展过程中的一个重要制约因素,能源系统的指标直接关系到飞航武器系统的“长航时”、“小体积”、“高可靠”等关键特性。能源系统专业伴随着飞航事业的开启应运而生,更是依托着飞航事业的发展,乘势而上,始终坚持“创新是第一动力”原则,勇攀高峰,不断探索。

集众智,搏所长,打造学科发展式团队

正所谓“积力所举,即无不胜,众智所为,即无不成”,要把飞航事业做好,人是第一要素,能源专业正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,在此发展过程中确立了人才引领发展的战略地位,也培养造就了高水平创新团队,有擅长算法研究的,有擅长电路设计的,有擅长控制软件的,有擅长结构布局的,逐步形成了一支由博士、硕士组成的学科发展式团队,志在实现用学科融合创新成为撬动飞航新时代梦想的有力杠杆。

探索新型能源管理体制,构建能源互联网

能源专业紧扣时代发展,坚持能源管理体系化发展,通过设计了分布式微网能源作为节点,实现能源与信息的双向流动;通过设计了高压直流母线体制,减少了能源变换与管理环节,大大提升了系统功率密度;通过形成接入标准,将发电装置、储能装置和负载装置实现了“即插即用”,实现能源共享,构建了能源互联网;完成了能源互联网各节点的电压、电流、相位、功率、开关量、模拟量等电能参量的采集,完成了自发电设备与用电设备的油耗、油压、热量、噪音等过程参量的收集,完成了温度、湿度、降水、光照、风力等环境参量的收集;实现了通过收集数据在线统计分析结果,将数据信息通过图表、曲线形式进行了可视化展现;设计了故障知识库,将“信息”转化为“知识”,形成了定制化的能源故障模型,实现了故障的预测和诊断。

戮力同心,打造飞航能源精品工程

能源团队通过几年的不懈努力,聚焦专业技术发展,已打造出了具有“标准化、体系化”特性的“货架式”设计与产品。对待每个项目,团队都是精益求精,用技术创新思维武装头脑,弘扬开拓进取的主旋律,飞航能源精品工程不断涌现。某水下型号,构建了以电池组、变换器、伺服驱动、电池管理为核心的综合电力系统;某车载型号,构建了以取力发电、高能电池、能源管理为核心的直流母线制能源系统;某无人值守型号,构建了以风力、太阳能、柴油机、储能电池为核心的长时待机能源系统;某武器型号,构建了以电力载波、无线接触充电、不间断供电技术为载体的新型能源系统。精品工程的建设获得客户的一致好评,对飞航事业可持续稳健发展提供了有力保障。

航天报国,初心不改,能源系统团队肩负着飞航事业的大任,必将披波斩浪,砥砺前行,为实现中国梦、飞航梦、能源梦不懈奋斗。

作者 吕世家

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石