汪鹏飞:服务小微是汽车金融的实践新路径

  2018年12月18日,由布谷新金融主办的2019互联网理财趋势论坛在北京召开。该场线下活动重点在于探讨行业风险、金融科技以及监管政策的解读。微贷网副总裁汪鹏飞现场发表了以“服务小微:汽车金融的实践新路径”为主题的演讲。会上,凭借严谨的风控体系和优质的产品服务,微贷网获评“布谷新金融 • 2019年度品牌平台”。

微贷网获评“布谷新金融 • 2019年度品牌平台”

  “助力实体经济是金融科技的使命与担当。”汪鹏飞表示。作为金融科技独角兽,微贷网在服务实体经济上做的技术创新和应用实践一直走在前头。

  小微融资难在于信用基础设施不完善

  最新的报告显示,小微企业最主要的融资渠道是内源融资。内源融资占所有融资的平均比例为91%,其中经营年限短于5年的小微企业内源融资比例在90%以上,经营期限达到10年的小微企业内源融资比例为83%。

  对小微企业来说,银行信贷覆盖率太低,贷款审批难度大,大量小微企业不在银行信贷覆盖范围内。辅助结构的外源融资可得性差,极易受金融条件松紧变化影响,导致小微企业的融资难、融资贵问题越加恶化。

微贷网副总裁汪鹏飞做主题演讲

  正如汪鹏飞在“服务小微:汽车金融的实践新路径”主题演讲上表示,目前国内小微企业占据了国内市场主体的90%,他们遭遇的融资难,主要在于信用基础设施的不完善。其中包括支付类数据的相对封闭、政务类数据较难整合、商务类数据有效性不足以及个人类数据缺乏规范等原因。

助力实体是金融科技的使命与担当

  日前,中国互联网金融协会会长李东荣在促进金融与科技融合发展过程中需要把握好的几个重要关系讲话中表示,要把握好需求引领与科技驱动的关系,金融与科技的融合发展应该以服务实体经济为宗旨,不能离开实体经济需求和金融业务场景空谈技术。

  微贷网平台标的平均借款金额6.4万元,平均期限4.7个月,属于小额分散的市场定位。在平台目前的199余万借款人中,个体户、创业者、小微企业等小微群体的占比超过90%。

  七年来,微贷网一直将金融科技上的创新应用于服务小微群体。从一整套风控业务流程入手,去细化和提升每个业务场景和环节的用户使用体验与实际效果。从目前正在升级的面审系统3.0和验车系统来看,标准化的操作可以更加精准判定用户的风险,让传统历史负债数据等缺失的群体也能获得他的额度和定价。

  作为金融科技行业的从业者,各个平台应该聚焦当前实体经济的薄弱环节,扎根自身的业务场景,通过金融科技的创新来推动普惠金融的发展。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石