中凡工业环保:螺旋板式换热器在废气处理中的应用

  随着国家对于环保的要求越来越严格,环保工程中对于废气的处理要求也越来越高。除了常见的有害废气的析出,以往不需要处理的气体,如今也需要进行冷却处理。对于气体的冷凝与冷却,中凡螺旋板式换热器的应有,在环保工程领域逐渐普遍,广泛的应用于废气的降温,废气冷凝,废气余热回收等多个处理工段。

  中凡工业:废气冷凝

  由于国家对于工业气体的排放要求逐步增加,废气的处理排放也越来越严格,有些领域则是需要将废气中的有害介质冷凝析出,在这个环节,以往环保工程设计会采用列管式冷凝器,但近几年,由于螺旋板式换热器在气体冷凝工段的换热效果远远领先于列管,且占地面积小,因此环保工程行业逐步用螺旋板式换热器,作为列管式换热器的下一个替代品。

  对于气体的冷凝析出,在气体流量不大的情况下,适合采用中凡一型螺旋板式换热器,相较于传统的列管冷凝器,流程加长,接触时间久,换热效果更佳明显。

  有杂质,容易产生附着性固体,含有微小颗粒,含有漂浮物的气体,则选择中凡二型螺旋板式换热器,易结构环节进行可拆式设计,定期对通道进行清洗,常见处理方式为高压水枪冲洗。

  中凡工业:废气冷却

  而在气体冷却方面,气流量往往偏大,主要目的是将气体冷却,防止在排放时出现冒白烟而引起排放超标的现象。在气体流量偏大的情况下,则适合选择中凡三型螺旋板式换热器,利用贯穿式设计,允许气体大流量通过,同时在有杂质的情况下,也可以设计成可拆贯穿式,从而利于设备后期清洗。

  中凡螺旋板:三种型号

  一型不可拆式螺旋板换热器,其通道两端面焊接封闭,流体流动分布情况好,可精确控制温度,主要用于液液,气液,气气流体的传热(高粘度液体也可以加热或冷却)

  二型螺旋板式换热器螺旋通道两端面交错焊接封闭,端面密封采用顶盖加垫片的密封结构;两通道容易进行机械清洗,主要用于气液,液液的热交换,尤其适合比较脏,易结垢的介质。

  三型贯通式螺旋板式换热器,其一个通道两端焊接封闭,一个通道两端敞开。主要用于蒸汽冷凝,尤其适用于流量相差较大介质。

  中凡螺旋板:性能特点

  1、传热效率高:总传热系数最高达2500kcal/㎡*h*C,其传热效率为列管式换热器的2-3倍,设计温度可达350℃。

  2、占地面积少:相同的换热面积,列管式换热器的体积是螺旋板/板式换热器的3倍。

  3、回收低温热能:介质可进行全逆流热交换,可达到的最低温差为3℃。适于小温差传热,回收低温热能,进行废热回收。

  4、热损失少:结垢紧凑、体积小。外表面积小,接近常温液体从外边缘通道流出(入),不需要保温。

  5、操作稳定:具有两个较长的均匀通道。介质可进行均匀加热和冷却,可精确控制出口温度。

  6、结构可靠:两通道为焊接密闭,保证两种热交换介质不混合。

  7、自洁污垢:介质走单通道,允许流速比其他换热器高。污垢不易沉积,通道内有自身清洗作用。

  8、其缺点是螺旋板式换热器使用压力一般低于1.6Mpa,主要是由于卷板厚度过高,不易于卷板卷制,且易引起热损增加,目前新型板式换热器使用压力可以达到3.5Mpa.

blob.png

  中凡螺旋板式换热器结构简单,主要在于根据不同的工况,如介质的流量,流速,介质的物性,包括腐蚀性,挥发性等,来选取相对应的螺旋板式换热器结构,以便提高换热效率,减少后期维护。无论从节能,降低生产成本的角度,还是从安全生产角度来看,中凡螺旋板式换热器是值得广泛推广。而在废气处理领域,随着越来越多资料的搜集,以及客户实际应用中的反馈,对于各种气体的物性收集也将逐步累积,并越来越成熟。中国改革开放40年,制造业也从粗放式的发展,转变为追求质量,追求创新的阶段,环保可循环发展将会成为中国制造未来努力的原动力与方向。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石