专访细菌杀手y20研发团队王博士,抗菌材料研发的必要性

  2018年11月15日,由“中国防灾减灾研究院”与“深圳市润海圆通科技有限公司”联合研发的半导体抗菌材料y20,高调亮相深圳高交会,检测结果表明Y20能99%杀灭超级细菌,一经亮相,获得了社会的广泛关注以及多家媒体的争相报道。记者对Y20研发团队王纪盛(下称“王博士”)进行了一次深度面访,双方就y20的研发过程以及生物抗菌的未来趋势进行了讨论。

  Q:您研发Y20的初衷是什么?

  A:每次说到超级细菌,我们最先想到的就是中国,我国是目前最大的抗生素生产和使用国,但同时也是抗生素滥用和细菌耐药性的重灾区,特别是畜牧业领域尤其严重,因为目前畜牧业养殖户普遍将抗生素添加到饲料中,当保健品来促进生长,而这也导致了我国超级细菌风险问题加重,而我国在因为对于生物抗菌技术的研发比较晚,研发条件和起点较低,导致在这个领域我国的发展一直都是比较缓慢的,

  再加上我国又是超级细菌的重灾区,我们就想着能不能自己去研发一种抗菌材料解决现状。

  Q:说起生物抗菌材料我想大多数人都不是很了解,所以您可以简单介绍一下Y20吗?

  A:Y20是一种无机抗菌,防霉和消除生物臭味的材料,它通过干扰细胞壁的合成,可损伤细胞膜,从而抑制蛋白质的合成,起到干扰核酸合成的作用,产生强氧化性羟基自由基和活性负氧离子。简单地说,就是Y20在光照情况下,可产生强氧化性羟基自由基,直接杀死细菌,从而抑制微生物的生长繁殖,使微生物自然死亡。

  Q:您刚才说到我国超级细菌问题严重,什么是超级细菌呢?

  A:超级细菌是因为抗生素的滥用,而导致细菌基因突变发生进化而产生具有很强耐药性的细菌,它并不是某一个细菌的名称,而是指一类细菌,这类细菌呢,因为其很强的耐药性,所以很难被抗生素杀死,通常感染了超级细菌的病患都是因为用药困难,最终才导致死亡的。

  Q:和其它抗菌材料相比,Y20的优势是什么呢?

  A:Y20的优势在于它的特殊结构,它的热稳定性和不耐热性很好,在杀菌效果上更加高效,而且,Y20对于人体是无毒的,对皮肤没有刺激性,而且它的抗菌范围很广泛,目前针对已知的SARS、麻疹、水痘、肺结核、喉结核等650多种霉、菌有效。

  Q:您怎么看待我国目前的生物抗菌行业?

  A:之前有讲到我国生物抗菌领域上还处于一种发展缓慢的状态,其实,早在20世纪80年代,世界上就已经产生了对于抗生材料的研制和开发,但是,人们研制一种新的抗生素需

  要十年的时间才可以临床试验,但是超级细菌却在不断变异增加,所以现在来首我国大力加强研发生物抗菌领域,可以说是迫在眉睫了。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。