大中小企业融通发展高端对话在青举行:开放互补,繁荣共创

  12月25日,第七届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛决赛在青岛举行期间,同期召开了“大中小企业融通发展高端对话”论坛。此次论坛汇集了来自政府部门、金融和投资机构的多位专家学者以及各行业大中小企业代表、创业者、媒体,围绕“融通与发展”的主题,共同探索大中小企业“开放、互补、共赢”的发展新模式和新路径,深入推进大众创业、万众创新。

  (图一:海尔智慧家庭COO 薛伟 )

  近年来,随着经济高速发展,大中小企业的社会分工逐渐形成了“更细、更专”的发展趋势。在此背景下,工信部、发改委、财政部和国资委日前印发了《促进大中小企业融通发展三年行动计划》,鼓励大中小企业创新组织模式、重构创新模式、变革生产模式、优化商业模式,进一步推动大中小企业融通发展。

  “每个企业都专注于自己的分工,在专业领域各具优势,而融通发展可以为大中小企业提供优势互补,更有利于经济社会快速发展。”在与会专家看来,在融通发展的基础上,中小企业将获得大企业在数据和资源上的赋能,而大企业也将助力中小企业在新产业形态下快速迭代,并通过供应链获得创新成果,从而形成新的活力。

  (图二:海创汇合伙人、海外市场&品牌总监王瑞璞进行创业分享)

  与单一的配套协作不同,大中小企业融通发展将形成一个共创共赢的良性生态。以海创汇为例,在“创新驱动发展”的号召下,海创汇依托自身产业优势打造大企业赋能的创业加速平台,积极推动大中小企业融通发展。据了解,海创汇平台不仅对企业内部员工开放,也面向全球所有创业者开放,在全球创客面前,海创汇已经做到全面开放,且不遗余力孵化创客,海创汇吸引全球创客来平台创业,将成熟的创业孵化模式运用于外部创客,成功使全球创客创业加速发展。

  《大企业共享创业平台标准》正式启动

  借此契机,由海创汇、大企业创新创业联盟、中国技术创业孵化联盟、三一、京东、普华永道、万向等大企业共同推动的《大企业共享创业平台标准》正式启动。

  海创汇总经理刘长文表示海创汇平台致力于发现优秀的能产生协同价值的创业项目,并将海尔优势的产业资源及平台整合的外部资源,赋予创业小微。而《大企业共享创业平台标准》的正式启动,正是海创汇响应国家“双创”战略升级、深化推进的要求,对大企业自身创业创新带动中小企业发展具有重要现实意义,有助于推进大企业产业资源开放互补,构建大企业“双创”的新生态,激发企业内部、外部创业者的创业热情。

  海创汇作为开放的大企业共享创业平台代表将积极推进其标准的落地执行,助力大中小企业融通发展,为国家经济发展相关政策及标准的生态贡献一份力量。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。