专访美团曹友维:满足细分需求,美团收银未来将在更多细分领域深入发展

  12月13日,在2018中国饮品创新峰会上,由美团点评独家研发的餐饮管理软硬件一体机——美团收银·茶饮版正式问世。与传统的泛餐饮系统相比,美团收银茶饮版强调专注于茶饮细分业态,通过多项技术创新和功能升级,为茶饮业态的商家提供全场景运营管理服务。目前包括喜茶、奈雪的茶等众多知名茶饮商家均已上线使用这一系统。

  “经历了6574个小时,我们走访了无数商户,并将对行业的理解充分地注入到产品设计中。美团收银茶饮版,无论从软件到硬件都更懂茶饮行业的真正需求,为商家提供了一套全场景的运营管理服务。”美团收银茶饮版负责人曹友维介绍道。  

  据了解,美团收银茶饮版通过多种推广方式,其中限时抢购茶饮版活动在商家朋友圈刷屏,曝光频次近10万,上线3天就有上千饮品客户参与订购。市场销售火爆的背后,美团收银茶饮版在产品研发上又有哪些逻辑呢?

  会后,曹友维接受了媒体采访,以下为部分访谈实录:

  提问:美团收银为什么切入茶饮版块的细分市场?

  曹友维:目前市场上的泛餐饮收银系统面临什么样的问题?你们过往可能遇到一个品牌说我的收银系统可以满足火锅、烧烤、烘焙店、饮料店,所有的泛餐饮收银系统面临一个很重要的事情在于很难去服务好所有的客户,这是非常关键的议题。

  众所周知,中国的餐饮市场是一个万亿的市场,细分品类里面有非常多的类型,有火锅、饮料、茶饮、烘焙、烧烤、自助餐、快餐、小吃。我们没办法像以前一样,通过一套大而全的系统满足各个业态。

  美团收银茶饮版在这一次正式发布,加深我们对茶饮的理解,我们对行业定制了很多定制化的工具,符合茶饮真正的需求。美团收银茶饮版的定位是懂茶饮更智慧。茶饮市场是点单效率极其高的场景,我们希望加强他的交互体验,增加它的点单效率,这是第一个场景。另一个是不断追求移动化的服务,通过移动化,服务茶饮商户,进行效率上的提升。未来美团收银系统,不仅仅只是茶饮版,我们还会针对餐饮行业的细分品类去推出适应不同业态的产品。

  提问:较其他收银系统而言,美团收银有哪些优势?

  曹友维:很多餐饮的老板们对收银系统的第一印象就是点餐、记账的工具,美团收银茶饮版不仅仅是这样的工具,我们更倾向运营场景服务。这个词不知道大家怎么认知的?我们从消费者端,从一家门店运营当中,从消费者端到供应商端,我们在这中间的链条当中产生了各种的解决方案,包含支付点餐,移动化会员管理,门店收银管理、移动会员系统、云端总部管理、移动化智能报表。

  过去我们遇到一种情况,我们买了某一家的收银系统、会员系统、ERP供应链管理的系统,非常痛苦,信息不打通,如果没有很强大的IT团队支持的时候,你很难满足真正运营商的效率。

  依靠美团点评平台,我们更希望打通互联网平台各项服务,到线下所有运营场景,我们是实时连接的,包含对线下运营和线上的服务广告平台,我们最终实现最无缝的解决方案。产生这些数据之后,我们更希望通过智能化的管理,帮助餐饮更轻松的管控他们自己的门店,我们希望通过更多的数据,数据化的经营方式,让餐饮从业人员都清楚知道我的餐厅到底是怎么运营的。

  提问:美团收银茶饮版对商家有效率的提升,大概的数据是怎样?

  曹友维:茶饮行业有很典型的特性,就是会有规格,会有加料,会有口味。点单时使用传统的收银系统点的时候会跳转,反转过程就是三到五秒的时间。当你每天一千张订单,每一张比别人晚五秒钟,一天就浪费了5000秒的时候。我们会加速餐饮从业人员不花那么多时间点单,这是美团收银茶饮版带来的价值。

  提问:前面我们聊了很多关于这次系统会对B端有哪些赋能,我想了解一下这套系统如果与C端的产品使用优化做结合,同时这个餐饮版本对于美团点评本身战略意义上有哪些更深远的影响?

  曹友维:美团点评本身就是互联网平台,是面向于C端的。美团收银不仅仅是收银管理系统,是运营管理服务。为餐饮商户提供点餐服务,提供会员管理系统,这就是面对C端的服务,包括所见即所得,自动点餐。此外就是美团点评自带流量,透过线上流量,帮助餐饮商户通过下上流量导流,导到线下门店。我们未来要把C端体验做得更好更极致,必须要把B端服务打通。

  "懂茶饮,更智慧",是美团收银茶饮版的产品定位,同时也对餐饮行业提出了新的思考方向。未来餐厅管理系统将向着专业化、定制化、精细化的方向发展,相信现有"有工具没人用、有数据不会用"的状况将在不远的未来得以改善。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石