明年手机摄像头流行趋势!索尼提高3D摄像头传感器产量

  索尼是智能手机用摄像头芯片的最大制造商,在受到包括苹果等客户青睐后,该公司正在推动下一代3D摄像头传感器的产量。

  据索尼传感器部门负责人Satoshi Yoshihara透露,这款芯片将为2019年几家智能手机制造商生产的前端和后端3D摄像头供应,索尼已从去年夏末开始大规模生产,以满足需求。虽然他没有透露销售或生产目标,但他表示,3D传感器业务已开始盈利,并将对始于4月份的新财政年度的盈利产生影响。

  索尼看好3D摄像头的发展,为全球智能手机行业注入了所需的乐观情绪,如今,消费者越来越难找到更新设备的理由,智能手机行业正在放缓。索尼已经开始向外部开发者提供软件工具包,以便后者能够试验这些芯片,并创建应用,生成面部模型,或用于网购的虚拟物体。

  “摄像头让手机焕然一新,基于我所看到的,我对3D有着同样的期待,”Yoshihara说,他已经在智能手机用摄像头行业工作了十多年。“进展程度会因领域不同而有差异,但我们肯定会看到3D技术被广泛采用,这一点可以肯定。”

  索尼控制着摄像头芯片市场的近半壁江山,并为包括苹果、Alphabet和三星电子在内的客户提供产品,尽管Yoshihara拒绝透露具体公司名称,但本月早些时候,有知情人士告诉彭博社,华为将在下一代产品中采用索尼的3D摄像头。

  索尼并不是唯一的3D芯片制造商,竞争对手Lumentum控股公司和意法半导体公司(STMicroelectronics NV)也正在为3D芯片寻找用武之地,比如通过面部识别来解锁手机,或者在夜间拍照时,通过测量景深来改进焦距。

  Yoshihara说,索尼的技术不同于现有芯片的“结构光”方法,后者在精度和距离方面都有限制。索尼使用一种叫做“飞行时间”的方法,发射不可见的激光脉冲,并测量它们反弹所需的时间。他说,这种方法可创建更精细的3D模型,在5米范围内有效。其他用途包括移动游戏,可能涉及创建与真实世界环境交互和导航的虚拟角色,或者使用手势对虚拟角色加以控制。

  当然,索尼的技术需求尚未得到验证,消费者对3D的兴趣是否足以让智能手机市场摆脱恐慌,还有待观察。根据IDC的数据,2018年全球年发货量可能下降3%,预计2019年的增速仅为2.6%。Yoshihara还表示,尽管智能手机制造商趋于拥有三台或更多的摄像头,但设备前后只需要两个3D芯片。

  在采访中,索尼利用后部配有3D摄像头的定制手机展示了几个例子,在其中一个应用实例中,用户通过特定手势在虚拟游戏中施放魔法。在另一个例子中,手机计算出了房间的深度,并精确地显示出一条虚拟的金鱼围绕在现实物体前后游泳。Yoshihara 说:“在即将到来的新一年,最重要的是让人们兴奋起来。”

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石