微信,开放不是说说而已

  微信这个软件对于大多数的用户都不陌生,2011年,微信横空出世,2016年,微信覆盖了中国94%以上的智能手机,微信的月活跃用户达到了8亿人。微信的移动应用对接数量超过了85000个。微信从诞生那一刻起,就创造了一个又一个的奇迹。微信能够创造这样一个又一个的奇迹,与微信一直秉持着的开放和合作理念离不开关系。

  然而,就是这样一个一直保持着开放、合作理念的软件,却一次又一次的昏招频出,封杀其他的软件。去年,微信为了进一步推广自家的音乐软件QQ音乐,大范围的封杀了网易云音乐、天天动听、虾米音乐的分享功能。2018年5月29日,腾讯为了推广自己的腾讯微视,全方位的禁止了几乎市面上所有的短视频应用。然而这些做法并没有获得腾讯预期中的目标,反而让腾讯的口碑以及名声一降再降。

  我本以为腾讯接受了这几次的失败可能会就此止步,却没想到腾讯又一次使用了这招。近日来,微信禁止了另一个软件soul的音乐分享功能。

  其实每一个社交软件的问题就是关系问题。微信之所以可以获得成功,并不是因为微信的用户体验有多么优秀,微信会占用巨大的内存空间,没法清理。你清理聊天记录,把你的列表也给你清空了,你还要再去找那些常聊的人。最近ios升级搜索问题很大,经常搜不到。但微信还是成功了,主要就是因为微信解决了类似于电话通话的亲密关系和QQ对话的不亲密关系的中间地带。这个中间地带就是微信,微信之所以能够取得今天这个成功,明显是他填补了用户的空白需求。

  杰克·特劳特教授在《定位》一书中强调,只有找到了消费者心中的缺口,并打开这个缺口才会成功。微信显然做到了这一点。微信目前已经成为了一种人们的关系媒介,“我们加个微信吧”,已经成为现在人们搭讪的时候最常说的一句话。微信的宣传语就是:微信,是一种生活方式。实际上微信确实改变了人们的生活方式,微信所提供的作用类似于一种媒介的作用。在这样的情况下,人们使用微信的主要目的也不是为了寻找新的朋友,而是为了维持自己已有的关系。这也就导致了一些人患上了“微信恐惧症”。毕竟以往打电话通知你开的会,发邮件要求你做的事,现在都通过微信来告诉你了。在这样的情况下,人们怎么可能不害怕微信滴滴的响起来呢?

  微信这次禁止soul的分享功能可以看出微信的野心远远不是一款社交软件那么简单,微信想要让所有用户都使用自己的产品。“附近的人”功能就类似于陌陌似的寻找陌生朋友关系,“微信支付”就类似于支付宝的交易关系,“漂流瓶”功能基本类似于各种各样的随机匹配的软件的交友关系了。

  这次微信禁止soul分享功能,我觉得可能微信近期也会开发出一个类似于soul交友模式的新功能,毕竟soul从开发至今,一路突飞猛进,用户数量一直增长。微信作为行业大佬,难免眼红这块蛋糕,自然想来分一杯羹。

  说到这,就必须来谈一谈soul这种新型社交模式为什么能够这么火。soul之所以可以这么火爆和现代人的心理孤独感有着巨大的关联。每家都只有一个孩子,从小自己长大,自己的同学定期的会更换,毕业之后要买房子,买车,然后随便的找一个异性相亲结婚,这是大多数人的生活状态。在这样的社会下,每个人都有一个平凡生活中的英雄梦想,每个人都有一点诗和远方的情怀。soul就是提供一个舞台,让你找到一个可以和自己畅聊诗和远方的人,让你在群星之中被拥抱,被温暖。

  真正的好软件不仅仅要抓住用户的心智空白点,更需要不断的占领这个空白点。微信已经成功的成为了承载着所有网络关系的介于QQ不亲密和电话亲密关系当中的一个语音通讯工具。微信只要不自己“作死”,对自己的操作页面进行不断的优化,微信这个市场别人很难攻破。但如果微信一直一意孤行,试图替代用户作出决定,想凭借着强大的用户积累量占领所有的市场,实行垄断。一旦出现一个替代品,微信的霸主地位将会不保。“千里之堤,毁于蚁穴”,任何一个优秀的产品都可能因为一个小小的失误而失败。希望微信能够明白这个道理吧。

  其实微信的这种做法是完全没有必要的,微信作为一个老牌的已经有着接近十年历史的软件,如今已经成为了人们工作、沟通必不可少的软件。微信只要可以维持自己的经营模式,保持自己的优点,别人很难取代微信的通讯霸主地位。而微信想要试图凭借着自己的用户积累强行的替代别的产品,有可能在某一天给自己折腾完蛋。毕竟,用户才是产品的核心。

  生在这样的一个快节奏、功利化的社会,我们每一个人都是孤独而弱小的。在高楼大厦,钢筋水泥之间,我们变得微不足道。可我们的心里还有一点点诗意,我们的心里还有一点点远方。我们还渴望着在天上飞,渴望长大。

  soul不就是我们在天上飞的翅膀吗?soul是一个广袤无垠的宇宙,我们是这个宇宙上一颗又一颗的星星。soul是年轻人的诗意。微信凭着自己强大的实力试图扼杀诗意与那些逼我们结婚的亲戚,管我们要房的岳母有什么区别呢?希望这个世界还能容下一点诗意吧,这个世界也终究会容下一点诗意。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石