联想担忧“华为事件”?杨元庆:对法律有所把握

  在美国CES期间,当被问及“是否担心华为事件在联想身上发生”时,联想集团董事长兼CEO杨元庆回应,联想是中国企业里最国际化的企业,管理层来自各国,这使得对各个市场都有理解,且对法律法规有所把握,由此保证“少犯错误”。

  “总部在哪里,对我们来说不重要”

  去年12月,加拿大应美国方面的要求,在温哥华拘留了中国华为公司首席财务官孟晚舟。在CES期间,有媒体问“联想是否担心,类似华为事件在自己身上发生?”

  杨元庆回应,中美关系对每个企业都有影响,“联想希望中美能够团结,向着互信方向发展。这对于双方企业都会有好处”。

  他认为,联想这些年走国际化路线“走得很稳”,“每一次并购,都得到了美国相关机构的通过,这跟联想一直以来力求做‘透明的、开放的’公司密不可分,我们把产品质量和安全放在重要位置上,把自己作为完完全全的国际化公司”。

  杨元庆说,联想是中国企业里最国际化的企业,从董事会和管理层都可看出国际化路线,这样使得联想对各国市场都有理解,并对法律法规有所把握,从而保证少犯错误,“但这对联想管理层来说,非常辛苦。总部在哪里,对我们来说不重要。我们的管理层住在全球,我希望通过这样的方式,有更好的防范风险的能力”。

  “过去三五年,联想经历了艰难困苦”

  据悉,在今年的CES上,中国的科技公司展示区比去年减少了20%以上,这或许与去年中国经济下行相关。但是,联想在过去一年的业绩开始回暖,并重回PC全球销量首位。

  “这不是因为运气好”,杨元庆解释到,过去3到5年,联想经历了艰难困苦,最终看到了成绩。市场总有好坏,经济总有兴衰,但企业一定要按照自己的既定方略去发展。

  “我的感悟是,企业要有更高的目标。不要理所当然地认为自己什么都能干,这个是在艰难困苦中学习到的,要有很好的学习的态度和能力。最后一点,要有一个持之以恒的毅力,不能够一撞南墙就回头”,杨元庆说道。

  此外他强调,希望中国越来越注重专利,这样才可鼓励创新。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石