三星电子CEO:半导体业务受冲击是暂时的 AI是核心战略

  据外媒报道,三星电子首席执行官周二表示,该公司的半导体业务受冲击只是暂时的,将很快会复苏。而且,他还表示,AI是三星的核心战略。

  受冲击只是暂时的

  “我们所做的业务并非与全球经济无关。如你所知,世界上出现了许多经济问题,三星别无选择,只能受到这些问题的影响。”三星电子首席执行官兼消费电子产品部门负责人金贤淑(Kim Hyun-suk)在全球消费电子展(CES)上说。

  三星表示,它在2018年第四季度的营业利润为10.8万亿韩元(96亿美元),同比下降了28.7%,销售额为59万亿韩元(520亿美元),同比下降了10.58%。

  这是该公司自2017年第一季度公布9.9万亿韩元营业利润以来,第一次公布低于14万亿韩元的季度营业利润。

  得益于爆炸性增长的全球芯片需求,三星在2017年和2018年享受了半导体的超级周期,但全球经济日益增长的不确定性打击了该公司的芯片业务。

  不过,他强调,三星将很快开始复苏,因为该公司有能力克服这些困难。

  “为什么我一直为三星感到骄傲,以及为什么三星能够与其他公司区别开来,是因为三星有潜力克服这些困难。人们预计三星的利润将从2019年下半年开始上升,我也希望如此。”

  机器人平台

  在正在进行的CES展会上,三星发布了其机器人平台Samsung Bot,并因此登上了头条新闻。

  金说,在2019年内,三星将在市场上推出几款机器人。

  金说:“我们计划在今年内出售我们的某些机器人。随着社会老龄化的加快,老年人可以用机器人来管理他们的健康事务。我认为机器人在不久的将来将会得到广泛使用,而这项业务也将以人工智能为中心。”

  作为三星消费电子业务的领导者,金还强调,该公司将与全球IT公司合作,扩大它的以人工智能(AI)技术为重点的生态系统,以保持对该行业的强大把控力。

  金说,随着越来越多的全球公司采用Bixby语音助手,三星以其AI平台Bixby为中心的人工智能生态系统正变得越来越强大。

  “与我们两年前推出Bixby的时候相比,Bixby已经有了很大的改进。由于许多公司要求加入我们的生态系统,我确信Bixby生态系统将得到迅速发展。”金在与记者召开的一次会议上说。在全球消费电子展期间,三星宣布谷歌Assistant和亚马逊Alex将出现在它的智能电视中。

  “我已经强调过,三星的人工智能平台Bixby将成为一个强大的AI平台,而不仅仅是一个语音助手。正如三星与亚马逊和谷歌在人工智能技术方面的合作所表明的那样,越来越多的公司希望加入我们的平台。”

  有人担心,如果三星继续扩大与亚马逊或谷歌等知名IT公司的合作,三星将很难扩大其Bixby生态系统。因为这些公司展示了尖端的人工智能技术。

  然而,金说,三星与这些IT公司合作并不是因为它的Bixby表现不如亚马逊或谷歌的AI平台。

  “三星与它们在平等地位上建立了合作伙伴关系,我们在扩大我们的生态系统,它们也在扩大它们的生态系统。毕竟,我们的生态系统将会越变越大。”金说。

  核心战略是人工智能

  金还说,人工智能的重要性再怎么强调也不为过。“我们的核心战略是人工智能。虽然我们一直在谈论设备的连通性或第五代(5G)网络是我们业务发展的必要条件,但它们都是从AI开始的。”金说。

  金解释说,如果不使用人工智能技术,三星就无法推出8K电视。

  “即使是三星的8K电视也不可能在没有人工智能技术的情况下进入市场。要制作一台8K分辨率的电视,我们需要两项核心技术。第一个是显示面板技术,要能够呈现8K的内容。另一个是用于将视频内容提升到8K分辨率的处理引擎。我们花了三年时间开发这项技术,如果不使用人工智能,这是不可能做到的。”金说。

  他说,三星还可能推出其机器人平台Samsung Bot,因为它已经获得了足够的人工智能技术来从事机器人业务。

  “要做机器人业务,最重要的是创建一个基于人工智能技术的机器人平台。由于我们可以在一定程度上利用人工智能技术,因此我们推出了机器人平台。”金说。

  金表示,我们的生活方式发生了如此多的变化,三星也需要生产适应这些变化的产品。

  “年轻一代已经成为主要的消费者,更加城市化的生活环境促使我们生产新的产品。我们将有机会宣布与这些生活环境变化相匹配的新产品。在将于2月在拉斯维加斯举行的厨卫产业展(KBIS)上,我们将推出新的生活方式产品。”他说。(腾讯科技审校/乐学)

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石