微信改版后“好看”不好用,95后用户转阵soul星球

  2018年是微信的社交龙头地位摇摆幅度最大的一年。这一年,人人网被贱卖,越来越多人不再看好熟人社交;这一年,子弹短信流星般划过舆论,虽是昙花一现,足以说明用户对社交产品格局升级的强烈渴求。于是,在2018年尾,微信终于推出了7.0版,无论是界面还是功能,调整幅度都足见微信对求变的迫切。

  微信7.0版除了界面设计上更简约,在功能改版上动作幅度也颇大,比如上线“视频动态”、微信公众号“点赞”升级为“好看”、可以给“单聊”设置强提醒等。

  我们可以理解微信上线视频动态,是为了对抗头条系短视频产品对用户时间的挤压;也可以理解增加“好看”功能是为了重振微信公众号的打开率和流量峰值。然而再怎么解读,这些新变化都只是对企业和品牌的利好,并不见得对用户的使用体验会有实质影响,微信在大多数人心里依然是“即时通讯+线下支付”的载体。

  更何况“好看”功能的上线,无疑是对用户隐私的进一步泄漏。试想,如今的微信通讯录是何等复杂的社交生态,充斥商业利益和职场关系,越来越多用户为了保护自己,甚至关闭了朋友圈。公众号关注列表和阅读文章本是用户在微信上为数不多的隐私之一,却因为点了“好看”就被推荐到其它好友的“看一看”列表里,这就相当于在昭告天下:我在个人生活中最关注什么、我偏爱阅读的内容类型、甚至我最近的情绪动态。

  有人说,微信大改是因为中年危机,也有人说是为了巩固龙头地位。不管出于什么原因,微信在走过7个年头后,被越来越多用户“审美疲劳”,已经是不争的事实,用户选择离开或转阵其它社交软件更是无法挽回的趋势。

  据笔者观察,95后用户在社交活动中,最明显区别于其它用户群体的特征之一就是多元。他们擅于组合使用各种社交产品,将熟人留在微信,将偶像留在微博,将社交放在soul。soul是近年新星社交软件中的佼佼者,基于匿名的陌生社交环境,智能匹配带来的灵魂碰撞,跨越时空距离的即时秒回,满足了95后用户在社交中自由而走心的设定。

  社交最主要的两大行为:交流和分享,在soul上都被赋予了特殊的含义。soul主张不看脸只走心的社交理念,摒弃颜值偏见,引导用户创建自己的灵魂模型,并一键配发最契合的灵魂伴侣。用户首次登陆soul必需先经过灵魂自测,找到自己的专属星球,在此过程中,soul采集完成用户的灵魂信息,创建灵魂模型,并以此为蓝本,在其它千千万万个用户中为其寻找最有化学反应的那个。

  用户在soul进行社交的场所有三个:3D星球、灵魂匹配和语音匹配,3D星球主要用于展示相似灵魂结果,点击任何一个只透露个性签名的星球结果,都能查看彼此的匹配度和浏览对方主页;灵魂匹配和语音匹配都是soul独有的智能匹配好朋友的方式,区别只在于一个以文字或语音为载体,另一个是实时在线连麦。

  最近soul还上线了基于高匹配度、地理位置排序优先的恋爱铃功能。用户打开恋爱铃,系统就会实时搜索附近souler,并将匹配度极高且距离相近的用户推荐给彼此。在这一功能上线前,很多人抱怨soul让用户找到了爱情,却饱受异地恋之苦,恋爱铃的上线,正好弥补了这一缺憾,让灵魂伴侣不再相隔千里。

  广场是soul的另一重要功能,它集记录和分享于一体,既能方便用户在此释放和分享,也为用户打发碎片时间提供了好去处。在极度隐私的分享环境中,用户有足够底气可以随意书写,释放情绪,不用担心引来误解,也不怕招来非议。用户记录生活的的方式也多种多样:文字,图片,音频,视频,甚至还有基于共同兴趣的共创玩法。

  用户在soul上用心记录的精彩瞬间,会被系统以算法推荐的方式展示在可能感兴趣的其它用户首页,也就是说,每个用户广场首页展示的内容都是不一样的,千人千面,精准匹配,只有感兴趣的内容才会出现在你面前。

  在智能社交体验上,soul甚至为用户配置了智能聊天小助手,在初次与souler聊天时,如果你不知道如何开口,说出让对方“一见倾心”的开场白,不妨点开魂淡君智能服务机器人,它会把对方可能感兴趣的话题推荐给你,甚至为你想好了完美开场白,是不是超级人性化?

  时至今日,当微信为变而变,脱离了社交和用户,难免让人失望,而熟人社交的时代落幕,也是伴随用户群体更迭自然而然的结果。soul能得到95后用户的心,不光因为它满足了95后的社交需求,也因为它能让用户找到好朋友又不受关系绑架,真实记录生活而不用维持人设,足够自由和隐秘。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石