2018年风投资金水涨船高 向头部创业公司集中

  北京时间1月14日早间消息,美国科技媒体TechCrunch报道,对于全球风险投资行业来说,2018年是超级巨头年。据创业公司数据库CrunchBase预计,2018年的交易数量和美元交易额双双越过了“互联网泡沫”时代的最高值。

  正如Crunchbase的2018年第四季度和剩余时间的全球风险投资报告所述,与2017年相比,风险投资领域预计交易量增长32%,美元交易额增长55%。CrunchBase预计,在2018年全年,有超过3000亿美元以资本融资的形式投资于风险投资所支持公司的各个阶段。

  市场主要是由几家头部私人科技公司所筹集的数十亿美元来支撑的,还是整体市场水涨船高?换言之,大部分资本是否只进入了少数几个融资渠道?Crunchbase报告显示,正是如此:在全球风险投资基金中,资本正朝着总额高达1亿美元或更多的投资渠道流动。  

gWNT-hrpcmqw5527310

  全球风险投资美元交易量中,与规模较小的交易相比,“超级巨头”的融资增长情况

  今年,全球美元交易量的56%以上可归因于超级巨头融资。据报道,在最后一季度,61%的资本来自超级巨头,这使得2018年第四季度成为是有史以来超级巨头美元交易量的最高集中地。

  2018年也成为有记录以来投资最集中的一年。超过1亿美元的风险投资轮占到了报告中筹集资金的大部分,这是至少十年(而且很可能是有史)以来第一次。  

过去十年中,非超级巨头(融资额小于1亿美元)的风险投资情况

  过去十年中,非超级巨头(融资额小于1亿美元)的风险投资情况

  因此,2018年第四季度是自有记录以来,超级巨头风险投资美元交易量的最高份额,而且,2018年是有记录以来投资最集中的一年。

  一方面,这一结果并不令人惊讶,因为几项有史以来规模最大的风投活动(包括蚂蚁金融C轮融资140亿美元)及其主要竞争对手的融资均在去年完成,在市场上引起巨大轰动。对于拥有数十亿美元全球增长基金、软银和共享电动滑板车的CEO而言,至少在纸面上,2018年是硕果累累的一年。(斯眉)

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。