被免CEO回怼 一点资讯掌控权之争

  一点资讯CEO李亚被免职的消息今天进一步发酵。1月21日晚上,一点资讯内部邮件通知原CEO李亚被免,紧接着今天(22日)上午李亚发内部邮件回应:任免通知不符合法律程序。一时,CEO之争将一点资讯推上了风口浪尖。从李亚回复的邮件可以看出,一点资讯的新旧股东之间出现了矛盾。有消息称在这一轮争斗中,凤凰系可能会被踢出局。  

被免CEO回怼 一点资讯掌控权之争

  CEO被免:事发突然

  1月21日晚上,一点资讯内部邮件通知,原CEO李亚被免职,由创始人之一任旭阳接任CEO职位。当时有消息称任旭阳有丰富的融资经验,可能在为一点资讯新的资本运作做准备。

  公开资料显示,任旭阳是一点资讯的联合创始人,也是百度早期创业元老,曾任百度市场与商务拓展副总裁,长期负责百度的战略合作、投资并购、市场公关和商业拓展。2015年初,凤凰网成为一点资讯第一大股东。此后,任旭阳从一点资讯淡出。

  不过,在该消息宣布第二天,原CEO李亚就发内部邮件回应,称该任免通知不合规。

  据了解,李亚在事发前天还代表一点资讯去华为深圳参观。可见,对于这一任免,事发突然。而李亚也在邮件中表示“没想到如此荒谬、唐突、鲁莽。”

  李亚在内部信中表示,一点资讯正处在一个关键时刻,最近一轮大股东旧股转让+新股增发的大额融资,出现了极端复杂甚至重大分歧的情况。

  很明显,李亚与新股东发生了分歧,才导致了突然被离职。但对于这个结果,李亚表示了荒谬、唐突之外,也指出了该消息的不合规性。李亚表示,除了动议的发起者之外,发言的两个董事股东的表态是:需要会后内部讨论并走流程才能给出意见。除此之外,该事项并未按照公司合规的流程进行。

  “李亚的任免需董事会正式决议方产生法律效力。李亚是一点资讯的法定代表人,在市场监督管理部门变更登记之前,其对外仍有法定代表人的身份。确实太粗暴、太唐突。”一位美股上市公司CEO表示。

  掌控之争

  李亚的回应邮件交代了事件发生的背景:一点资讯正处在新一轮大股东转让+新股增发的大额融资关键点,并且出现了重大分歧。

  “从李亚的邮件可以看到新股东的想法是把凤凰系踢出局。”分析人士表示。

  据了解,截至目前一点资讯已完成六轮融资,投资方包括凤凰新媒体、顺为资本、小米科技、OPPO等。2015年2月10日,一点资讯完成3000万美元B轮融资,凤凰新媒体成为一点资讯第一大股东。此时,凤凰网的老员工,CFO李亚出任一点资讯CEO兼凤凰网总裁。2017年9月8日,李亚辞去在凤凰网的行政职务,全身心投入到一点资讯。

  2017年一点资讯获得《互联网新闻信息服务许可证》和《广播电视节目制作经营许可证》两张牌照。

  获得新闻牌照后,2017年11月份凤凰新媒体财报上显示,一点资讯已经完成1.121亿美元融资,估值10亿美元,该轮投资由龙德成长及其他两家公司投资。

  而随着一点资讯的F轮融资计划启动在即,基于2018年的营收基础,摩根大通认为其市值或达到150至180亿元人民币。

  一点资讯的争夺将何去何从,将继续关注。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石