苹果在下一盘很大的棋:健康研发招聘人数翻了五倍

  随着苹果智能手机销售陷入低迷,外界对于苹果未来的发展前景产生了质疑,甚至建议该公司收购特斯拉或者迪斯尼公司,创造新的增长动力。不过据外媒最新消息,从公开的招聘信息来看, 苹果公司正试图加强与健康相关的新科技。

  据国外媒体报道,数据分析公司Thinknum的分析师约书亚·弗林格表示,截至2019年1月,苹果公司放出的与健康相关的工作岗位数量,从2017年10月的15个增加到了75个。

  苹果第一次健康职位空缺激增是在苹果发布第三代苹果手表的时候,这款手表拥有比以往型号更好的健康跟踪功能。

  另一个岗位激增发生在一年后,当时第四代苹果手表问世,这是美国食品和药物管理局(FDA)批准的第一款可以记录心电图的智能手表。尽管心电图功能并没有医院的设备那么好,但是这一代的苹果手表可以在用户出现潜在危险的不规则心跳时发出警告。

  弗林格在一篇博客文章中指出,苹果的健康科技研发工作大多与开发软件和硬件有关。可以合理地假设,这些新工作中的大多数可能与改进苹果手表的后续版本。未来新款的手表可能试图收集更多关于个人健康的数据,以便与其他人分享,包括手表佩戴者的医生。

  一方面,一块智能手表如果能不断地收集佩戴者的身体数据,对未来的医疗健康会有很大的帮助。从理论上讲,医疗服务提供者可以很容易地在每次就诊时下载和检查病人的数据,而不是依靠病人正确地记住他们锻炼的所有时间,或是告诉医生自上次就诊以来他们睡得有多好。

  智能手表甚至可以提供更多的临床数据,如心电图读数,或佩戴者的心率随着时间的变化。

  但是,任何与个人健康有关的数据都会进入消费者个人隐私这一棘手的领域。根据美国“健康保险携带和责任法案”(HIPAA),关于个人健康的数据必须在患者和他的医疗服务提供者之间保持保密和安全。

  美国卫生部规定,任何向医院或医生提供任何“接收、维护或传输受保护的健康信息”技术(如应用程序或手表)的第三方机构,都必须遵守卫生部或上述HIPAA法律的相关规定。这是因为“受保护的健康信息”和患者身份信息有关系。

  在这方面,苹果或任何一家科技公司都没有明确的美国卫生部认证流程,认证过程也取决于应用程序可以发送和接收的信息类型,以及与谁共享信息。

  在苹果的任何设备能够和用户的医疗服务提供商共享健康数据之前,该公司必须首先证明这些采集的信息是安全和保密的。苹果招聘的一些健康岗位,可能和这些合规性工作有关。

  另据外媒报道,苹果从事的一项重要健康研发项目,是在不刺穿皮肤的情况下测量用户的血糖水平,这一功能可能整合到未来版本的苹果手表,如果这一行业突破性的创新能够变成现实,不仅将是全世界大量糖尿病患者的福音,也将极大推动苹果手表的销售和普及。(腾讯科技审校/承曦)

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。