华为发布华为云5G Cloud VR服务

  日前,华为在上海召开华为云5G Cloud VR服务发布会,暨5G Cloud VR开发者沙龙。此项服务涵盖Cloud VR开发套件、华为云Cloud VR连接服务和Cloud VR开发者社区,解决Cloud VR基础设施及广域网适配问题。

  要实现重度计算机渲染(CG)场景下的VR业务普适,首先就是要解决可获得性问题。在5G Cloud VR场景中,虚拟图像的生成从本地迁移到云端,使得终端变得更加简单,使用成本更低,这将促进VR走向千行万业。

  此次发布的华为云5G Cloud VR服务包括3个模块:

  一)Cloud VR开发套件,用于线下开发,开发者可先基于本地局域网络进行内容开发。

  二)华为云Cloud VR连接服务,与运营商网络进行云端适配,并最终实现商用。华为云Cloud VR连接服务既可以直接为行业用户提供商用服务,也可以被开发者二次开发和集成。

  三)Cloud VR开发者社区,用于交流互动和经验分享。

  随着移动产业的不断发展,人们对体验需求不断提高,5G超大带宽、超低时延的特性以及可保障的网络等都是实现云+新兴业务的基础。通过智终端、宽管道、云应用的5G典型业务模式,Cloud VR将成为5G元年最重要的eMBB业务之一。

  “5G和云是Cloud VR普及的双引擎,华为云增加了Cloud VR连接服务后,配合华为云遍布各地的计算资源,成为Cloud VR业务培养的沃土。任何传统的VR开发者、运营者、以及新进入者,都可以基于这个黑土地,轻松拓展自身业务。”华为无线网络首席营销官周跃峰在发布会上表示,“在5G来临前夜,该服务可以培育出众多的Cloud VR应用,并因为上云的低成本及使用的低门槛,让VR无处不在。本次发布的华为云5G Cloud VR连接服务将是业界第一个5G eMBB百兆级价值业务。”

  华为X Labs下属MBB实验室主任赵其勇在与开发者现场交流中提到:“我们基于业界先进的开源组件和API,研发了Cloud VR连接协议和软件,且针对华为云平台进行了核心代码重构和优化,并支持面向5G的广域IP传输网络及多类型VR头盔。我们把该协议和软件转化为华为云的一种服务,提供给广大开发者使用。通过5G和云,充分发挥云的算力和头盔的便携性,带来了一种全新的业务模式和边界突破。”

  此外,华为AR/VR产品线副总裁赵学知、华为云文娱解决方案专家周钮冬分别就终端、云业务支持上解答了VR开发者的许多问题,为产业生态构建指引方向扫清阴霾。

  华为提供了一项Cloud VR开发者扶持计划,符合条件的开发者可获得华为云资源充值券,重点扶持教育、旅游、建筑、会展、娱乐等行业的VR应用上云,支持产业生态发展。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。