启信宝发布:2018企业“春运”大数据版图

  一年一度春运已经拉开帷幕,除了人在奔波,2018年,又有多少企业发生了迁移呢?

  智能商业调查工具启信宝,统计了注册资本在5000万人民币以上、并在2018年进行注册地变更(异地)的中国企业,数量共计526家,注册资本合计1350.24亿人民币,其中上市公司18家。

  “逃离北上广”的概念已提出多年,不少企业的迁移也印证了这个概念。我们发现注册资本在5000万以上的企业,从北京、上海及广东省迁出到异省的企业数量最多,但迁入北京和上海的企业数量却几乎为零。此外,拉萨作为税收优惠地区,在2018年也新引入不少企业驻扎。

  超200亿注册资本从北京上海迁出

  据统计,北京和上海近两年皆出现了人口负增长。与人的离开相呼应的是,企业也经历了一场大迁徙。智能商业调查工具启信宝显示,2018年,有32家企业注册地从北京迁出,注册资本合计137.8亿人民币;有17家企业从上海迁出,注册资本合计82.6亿人民币。

  13家企业迁入拉萨,注册资本总和47.4亿

  西藏作为税收洼地,一直是不少企业的“省税”天堂。 有媒体统计过,若一家企业的企业所得税应纳税所得额为1000万元,在西藏以外的地区须缴税250万元,在西藏须缴税150万元还能获得40%的减免,实际缴税90万元。

  智能商业调查工具启信宝数据显示,2018年,有13家注册资本超5000万的企业迁入西藏拉萨,给拉萨带来注册资本达47.4亿。

  近200家建筑企业大“迁徙”,租赁和商务服务异省迁徙最多

  从行业分布来看,2018年,注册资本超5000万的企业在2018年发生迁移的建筑业企业数量最多,达到177家,但87%的企业都是同省异地迁移。排在第二的租赁和商务服务业迁移企业数量达到95家,其中45家是异省迁移,比例达到47%。智能商业调查工具启信宝数据显示,租赁和商务服务业在2018年有163.7亿的注册资本发生了异省迁移。

  据悉,基于强大的人工智能技术和大数据基础,启信宝汇集国内1.8亿家企业和组织机构实时、动态、全量的经营数据,共计600亿的企业,从4000万家网站抓取权威信息,通过人工智能系统覆盖全网的筛选,每天更新数据量达到千万级。针对自然人和公司查询维度共达743个,包括经营信息、工商信息、股东信息、股权信息、资产信息、司法信息、企业年报、知识产权、新闻舆情、竞品信息等,过去需要耗费一整天时间才能查询获取的资料,在启信宝上则能一秒实现企业信息全知晓。

  放眼未来,启信宝将坚持在商业大数据的技术领域深耕,拓展与专业人士合作深度与广度。致力于让商业更真实、更、更智慧、更高效,并通过大数据助推中国商业信用体系的逐步完善。在这个平台上,每位用户都可以进行企业信息的搜索、查询、管理,以促进商业信息更透明、更快速的发展。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。