区块链作为技术革命与金融市场应用场景的契合

  ——币虎全球科技成就数字金融

  一、 区块链技术与金融的契合

  09年伴随着比特币的诞生,区块链技术走进大众的视野,经过十年的探索与发展,区块链作为一种新兴技术已经受到广泛的关注和认可,虽然落地尚需时日,但是毫无疑问,它的发展空间是极其巨大的

  作为后互联网时代的新型底层信息技术,区块链建立了一个去中心化且信息不可篡改的价值互联网,在传统的中心化中介机制之外创造出一种全新的信任机制,从而可能对经济与社会系统的运转、政府管理乃至全球治理都产生较大影响。区块链技术本身所具备的去中心化、信息不可篡改、编程开源、点对点高效传输以及隐私保护能力,与金融对安全性、可追溯性、交易便捷性以及匿名性的迫切需求高度契合,这就使区块链在金融领域的应用,体现出显著的技术优势,多数人认为区块链技术在金融行业落地是较为可靠且很有价值的应用场景

  二、传统金融的困局

  信用是金融活动的根基。在传统金融体系中,所有金融活动的监管及中介机构,包括产品登记、证券发行与交易、信息披露、资金托管等方面,都是解决信任问题或者说最为核心的信息不对称问题。由于信任问题是一直难以解决的社会问题,所以,我们这个社会有很多的公信力机构,比如说征信机构、担保机构等。比特币正是在08年席卷全球的金融海啸的背景下诞生的,它的创始人“中本聪”认为各国政府滥发货币是导致金融危机不断的根源,信用不能只完全依赖于政府。

  金融业需处理大规模价值的流通,对风险极端厌恶,对信息的可靠性、稳定性以及交易的安全性、便捷性有着刚性需求。以政府为背书,传统金融机构通过控制交易双方的个人信息、资产信息、交易记录,以中间人担保的方式实现了安全性要求。一方面各国政府、机构的抗风险能力不同,整个金融系统有可能局部或者全面崩溃;另一方面传统金融无法从根本上杜绝内幕交易,内部人可以利用信息不对称的优势,通过篡改、隐瞒信息获得收益,损害用户利益。传统金融体系的系统性风险和道德风险极大提高了金融监管的成本,制约了金融业的发展。

  传统金融机构对于“大企业”的授信一般比较好,但是一直无法有效且低成本的解决中小微企业的融资问题,中小微企业提供了大量的工作岗位,贡献了大量的产出,但是它们的财务成本却是非常高的,一切业态与金融机构打交道时付出的高额财务成本都是由于信息不对称和信用不足导致的,而区块链技术能够从根本上解决信息不对称及信用问题

  三、区块链技术嵌入金融

  区块链技术通过信息记录方式上的创新,理论上可以去除金融资源的垄断,为建立更加安全、可信、高效的分布式金融体系提供重要机遇。区块链技术的去中心化特征,使得任何单一金融节点都不具有垄断性能力,从根本上解决了传统金融系统内在的脆弱性。

  金融账户信息在流通的过程中不再由单一节点审核而是由多个节点审核并记录,使流通过程不会被肆意篡改。区块链平台在账户建立时虽然需要足够的隐私信息作为身份验证,但由于市场中有多个审核者,用于构筑信任机制所需的账户信息大幅减少,故在加密算法的帮助下区块链可以保证金融交易流程中的匿名性,避免了隐私泄露。

  区块链技术通过共识机制及智能合约等手段,对价值信息生成的格式以及所需条件进行规范化,保证了价值信息的可靠性和稳定性。区块链技术本身属于开源技术,因此仍可以采用中心化规则制定流程,区块链的去中心化程度是可调整的,在很多时候,可以通过建立“规则制定有中心、系统运行无中心”的区块链系统,从而保证规则的可调整性和监管的可操作性。

  无论是金融资源的去垄断、隐私保护、防篡改、安全性、拥抱监管、可靠性等方面,区块链技术实在是前景广阔

  人工智能、物联网、5G、云计算、移动支付等技术不断成熟,切实的对我们的生活产生了极大的影响。以科技改造业务、以科技推动创新,区块链技术未来必然为包括银行、保险、支付在内的机构提供当前许多问题的解决方案,区块链不会是传统金融终结的信号,相反可以帮助银行和金融机构寻找新的机会,更好地服务客户。

  四、币虎全球通过区块链改造金融的愿景

  区块链技术从根本上改变了金融的底层信用传递方式,由此带来的产权变革、产权流转、资产证券化、融资方式变革、支付结算、资产交易等都将出现广阔的市场空间和科技与数字资产相结合的巨大蓝海。

  币虎全球生态已经着手构建一个基于区块链技术的金融科技平台,以币虎全球数字资产交易平台和火星数字资产银行、币虎全球生态基金为三大核心,我们在技术积累、市场模式探索、区块链金融产品构建方面已经有超过多年的经验,是比较早布局这个领域的机构。

  区块链技术变革的金融行业将会是一个全新的领域,我们也在积极申请香港金管局、新加坡金管局、日本、韩国央行的虚拟银行牌照、衍生品牌照、交易所牌照,积极拥抱监管,以期走在行业的前沿,随着区块链技术的逐步成熟与落地,相信作为先行者的币虎生态必将获得先期优势

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石