第一财经专访刘庆峰:科大讯飞坚持主业 寻求自我突破

  日前,科大讯飞董事长刘庆峰接受第一财经专访,在专访中,刘庆峰强调科大讯飞会一如既往坚持主业,在自己的核心赛道上不断前进,寻求自我突破。  

  在采访中,刘庆峰坦言:在刚刚过去不久的2018年中,科大讯飞遭遇了不少质疑。其中一个是关于政府补贴的问题。真实情况是:科大讯飞的2017年收入超过了50亿元,2018年依然保持了快速增长。同时,科大讯飞获得的政府补贴只有1亿多元,占公司总收入的2%。科大讯飞上市十年来一共获得政府补贴十几亿元,这个数字不是太多,而是太少。

  科大讯飞遭遇的第二个质疑是所谓的“做房地产”。但是需要澄清的是,科大讯飞在全国除了安徽总部之外,只拿了两块地,一块是2012年在天津30亩地,用作研发楼,一块是2014年在广州,只有6亩。科大讯飞不仅没有做房地产,而且其旗下子公司也从来没做过房地产。

  对于未来的发展,刘庆峰提出三点设想,一是进一步明晰科大讯飞的平台和赛道战略。回顾过去的几年的发展,科大讯飞的机会就是凭着赛道形成业务根据地和盈利能力,在赛道中找到一些强技术刚需领域,如教育、医疗、司法。

  二是聚焦主营业务,实现2C和2B双轮驱动。2018年,2C业务是科大讯飞增速最快的版块,业务实现了翻番增长。以教育为例,很多地方的考试中心、教委采购了科大讯飞的机器测评技术,接着学校就会采购,孩子在家里就能够模拟学习。未来,科大讯飞将坚持两条腿走路,在2C和2B领域并驾齐驱,共同发力。

  三是提升管理能力。刘庆峰特别强调了科大讯飞要向华为学习,通过健全的制度提升自身的管理能力。

  “对于今天的讯飞,我认为,没有伟大的技术,只有伟大的产品,所以如果总是躺在核心技术领先的摇篮里去布局产品人员、市场人员,公司就没有前途,我们必须把核心技术优势变成产品优势,变成商业模式优势,变成客户资源优势,最后变成综合优势。”刘庆峰如是表示。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。