科大讯飞接受第一财经专访:赛道战略应更清晰

  “燃烧最亮的火把,要么率先燎原,要么最先熄灭。”这句在科大讯飞企业内常见的标语,近日再次被其董事长刘庆峰,在做客第一财经《改变世界》节目时提起。除了宣传科大讯飞的企业文化外,刘庆峰还借机向外界传达企业正努力塑造更清晰的赛道战略。  

图片1.png

  回忆过往,刘庆峰在节目中透露,1999年科大讯飞成立时,自己放弃出国的机会,选择了留下来。瞅准语音技术发展的他,满心以为企业将获得飞速发展。但在那个盗版猖獗的年代,科大讯飞推出的“话王98”尽管广受称赞,还是被低价的盗版产品严重窃取了市场份额。

  当时,除了要面对IBM、微软等虎视眈眈的国际巨头,这家最初由学生创业的公司,还面临市场推广的严重不足,而这对软件产品而言还是至关重要的。因为当年很多有钱用户都不具备熟练操作电脑的能力,仅为解决一些使用上的简单问题,就造成了企业很大的财务负担。

  面对2C市场难以进入的僵局,自两千年下半年开始,科大讯飞重新定位后,决定转向2B市场,为企业客户提供核心科技,之后顺利取得了和华为、联想、英特尔等企业的合作。直到2004年,科大讯飞首度实现盈亏平衡。此后,凭借对核心技术的掌握,科大讯飞的产品线不断得到丰富,企业终于走上了发展的快车道。

  基于过往积累总结的经验,刘庆峰认为,没有伟大的技术,只有伟大的产品,科大讯飞要把核心技术变成产品优势、商业模式优势、客户资源优势,最后变成综合优势。因为科大讯飞的机会就是凭着赛道形成业务根据地和盈利能力。所以他指出,科大讯飞的平台和赛道战略要进一步清晰,在赛道中找到一些像教育、医疗、司法等强技术刚需领域。

  谈到对企业未来发展的展望,刘庆峰认为,尽管现在中国已有多家全球市值领先的互联网公司,但具有话语权的科技公司还是不多。所以,他希望科大讯飞在人工智能领域、能说话会听、能理解会思考等领域,以核心技术为中国赢得话语权。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石