小米8支持QC 4.0+协议为何最高只能18W快充?工程师实力科普

  小米9虽然仅搭载了3300mAh容量电池,但在27W的有线快充和20W无线闪充加持下,极大缩短了各场景下的“回血”速度,配合原充原线更是可以仅用时1小时就从零充满。

  不过,快充对于不少网友似乎仍旧是艰深晦涩的概念,对此,小米工程师张国全在微博做了详细科普,并回答了为什么小米8虽然也支持QC4.0+协议,但无论使用哪种充电器(包括米9原配的27W),只能实现18W的快充。  

小米8支持QC 4.0+协议为何最高只能18W快充?工程师实力科普

  以下为全文:

  看好多兄弟在讨论快充,我从工程师角度介绍一下,码字比较多,有错误也欢迎指正:

  先说一下快充的几个必要条件:1. 充电IC(手机端);2.电池;3充电器; 这个遵从短板理论,以这三个条件中最差的决定整机充电功率;然后充电协议是连接以上的桥梁,不遵从协议,所有器件都无法工作,这就是软件的魅力。注意,协议本身并不等同于充电功率的大小。

  做软件的,必须先讲充电协议: QC4+是高通的quick charge协议,向下兼容QC家族的充电协议,同时QC4+兼容了USB PD协议(iphone是USB PD,大家都知道和iPhone打通的重要性)。小米8支持QC4+充电协议,同时支持USB PD,小米9同样;支持的协议越多,意味着能使用更多种类的充电器给手机充电。(如果实在不明白,可以类比互联网中TCP/IP协议,不是很恰当,但可以这么理解)

  充电IC:大家都知道充电温度一定要严格控制,所以所有手机必须控制充电电流来控制温升,而高效率的充电IC在同样功率下会发热更小,反之,同样温升的条件下,高效率的充电IC允许的充电电流更大。小米9相对小米8,采用半压技术的电荷泵,效率比普通的DC-DC高很多,所以同样温升的情况下,小米9允许的充电电流更大,大电流时间更长;

  电池:需要简单普及一下充电倍率,举个例子:如果电池是3000mAh,充电倍率是1C,即电池允许的最大充电电流就是3A;小米8用的是1C电池,小米9用的是1.5C电池,所以小米8的电池允许的最大充电电流是3.3A左右,小米9是4.8A左右。允许的充电电流越大,理论充电速度越快。

  充电器:这个比较容易明白,大家一要看充电输出功率规格,二要看充电器支持的协议;米8充电器支持QC3.0,米9也是QC3.0,但米9标配的27W充电器能输出的功率更大。

  综上,大家应该可以理解,小米9和小米8用自带充电器给自己充电必然没问题,也可以用支持USB PD和QC3.0的充电器充电;小米9因为手机充电效率的提升,以及电池允许的充电电流更大,因此充电速度更快。小米8电池和充电IC温升限制了充电电流,所以即便用小米9的充电器给米8充电,也只能支持18W快充。

  最后说一下我自己对快充的看法:

  我是重度手机使用者,每天使用手机时间肯定远超平均,基本手机离开自己超过3米,就会极度焦虑,家里/公司/车里都永远备有充电宝,即使这样,我也觉得快充非常必要。出门前小孩随便磨蹭一下,就能把电充满,怎么形容呢,充满电跟吃饱饭的满足感差不多! 小米9全系27W快充,不分配置,全部inbox 27W充电器,大家真的可以放心购买

  小花絮:

  当年做米9快充界面的时候,设计师做的动画是涓涓细流,如蒙蒙细雨般的空灵,如小桥流水般的平和,结果被老板直接打了回去,快充,要气势磅礴(我在现场)!

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石