联通的宽带,还有没有资格和电信移动相提并论?

  在三家运营商的年度用户数账单中,中国联通的宽带用户数显然引起了大家的关注,12月竟然是负增长,全年的宽带净增也就是中国移动一个月的量,这还是曾经的中国联通吗?

  遥想公瑾当年!中国联通也曾经因为宽带垄断而被调查,更是中国反垄断第一次打到央企身上。

  2011年11月,据央视报道,国家发改委正在调查中国电信和中国联通涉嫌宽带接入领域垄断问题,若事实成立,上述两家企业或遭数十亿元巨额罚单。

  可是,时过境迁,当时被反垄断的中国电信与中国联通都已经被中国移动在宽带用户数上超越,而中国移动的宽带用户ARPU也在稳步提升,坐实了中国第一大运营商的位置。

  中国移动的宽带用户规模超越中国联通,那还是2016年10月的事情,此后两家的距离就越拉越大,不过,好像中国联通并不在意。

  中国联通的宽带用户发展不利,应该说,主要还是公司对宽带重视不够,这两年的主要精力都用在了发展移动用户之上,也确实取得了不错的成绩,大王卡算是赚足了眼球也拉来了不少客户。

  因为混改,包括各大型互联网公司都成为了中国联通的股东,在各个方面都在进行合作,但我们也看到,这些互联网公司多数更重视TO C业务发展,也由此牵引中国联通在相应的轨道上前进。

  在宽带发展上,中国联通投入的资源以及高层的重视是相当不够的,由此造成了业务上被中国移动和中国电信双重挤压,市场份额丢失也就成为了必然。

  当然,竞争对手的强力冲击也确实让中国联通难以抵挡。在最近两年,为了发展宽带用户,中国移动采用了办理套餐免费赠送固网宽带的优惠活动,也正因为如此,获得了大量的用户。

  中国移动多年前是不能做固定宽带业务的,后来因为3G重组拿到TD牌照而合并中国铁通,变相取得了宽带业务,但那时候并不允许中国移动来做。后来,2013年年底发放4G牌照的同时,工信部取消了对中国移动固定业务经营的限制,允许其进入固定宽带网络市场。

  工信部部批准其将固定通信业务授权给中国移动有限公司经营,这算是给中国的宽带市场注入了新鲜动力,从此随着4G发展,宽带格局也被逐渐打破。

  在2018年年底的中国移动合作伙伴大会上,中国移动副总经理简勤介绍,在2018年,中国移动规模发展实现新突破,4G规模全球最大,4G客户超7亿,基站超200万个;固网宽带规模全球最大,宽带客户超1.5亿,宽带电视超9000万;物联网连接数全球最多,数量超5亿。

  按照理论,5G作为下一代通信网络,其峰值理论传输速度峰值能达到10Gbps,比当前4G网络的理论传输速度要快上百倍,也就是相当于10000兆带宽的宽带,而这个5G即将到来。不过,在5G到来以后,人们对网速的要求会更高,宽带肯定不能落后无线,而从信号稳定性上来看,有线宽带的稳定性更强,社会对有线宽带的需求会更迫切。

  在新的一年,中国联通会重新把宽带作为重点业务来抓吗?中国的宽带市场以后是变成中国移动与中国电信两强争霸还是三足鼎立,就看2019年的中国联通如何表现了?

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石