Facebook再次被曝通过至少11款应用收集用户私密信息

  2月24日消息,据国外媒体报道,Facebook一直在秘密地从一些流行的应用程序中收集大量的个人信息,该公司的行为通常是在用户不知情的情况下。

  《华尔街日报》的一项调查发现,至少有11个热门应用程序将数据发送给Facebook,其中包括周期跟踪应用程序Flo Period & Ovulation Tracker、房地产应用程序Realtor和InstantHeartRate:HRMonitor等等。

  这些应用程序收集了用户高度敏感的数据,包括用户的平均体重、身高、血压、排卵周期和怀孕状况等。

  据《华尔街日报》报道,在某些情况下,“高度敏感的信息”在进入应用程序后几秒钟就会被发送到Facebook,即使用户没有Facebook账号。

  Facebook可以通过其软件开发工具包(SDK)来收集数据,SDK是一组开放源软件工具,开发人员可以使用这些工具创建应用程序。

  应用程序使用Facebook的SDK来构建它们的软件,作为交换,Facebook通常可以访问这些应用程序收集的数据,目的是发布有针对性的广告。

  《华尔街日报》对70多个应用程序进行了测试,发现至少有11个应用程序向Facebook发送了高度敏感的信息。

  这11个应用程序都在苹果的iOS平台上运行。不过,《华尔街日报》也证实,其中至少有一款应用的Android版本也在秘密地发送数据给Facebook。

  用户不会以任何明显的方式被告知这些应用程序涉嫌与Facebook共享数据。由于没有通知,用户也就无法选择退出数据共享。

  虽然用户可以控制应用程序如何从自己的设备上收集数据,比如位置、联系人或cookie,但他们无法阻止自己与Facebook等第三方分享应用程序中记录的敏感数据。

  卷入这一丑闻的几家应用程序开发商对《华尔街日报》做出了回应,它们同意取消数据收集政策。然而,其他一些应用程序开发商并没有做出回应。

  这是Facebook最近一连串隐私丑闻中的最新一起。这些丑闻损害了Facebook 20多亿用户对该网站的信任,并让人质疑监管机构是否有必要对这家社交媒体巨头加以控制。

  1月底的时候,据国外媒体报道,Facebook因一款具有争议的数据收集APP惹到了苹果公司,后者吊销了Facebook的iOS企业开发者证书。这款应用程序是Facebook用于市场调查的工具,可能会影响Facebook在内部测试其他应用程序的能力。

  Facebook经历了艰难的2018年,英国剑桥分析公司被曝通过不恰当地方式获得了8700万名Facebook用户的个人数据。当数据泄露的消息在3月份传出时,Facebook遭到了公众和立法者的严厉审查。

  数据泄漏确实削弱了用户对Facebook的信任度,已有不少用户删除了他们的Facebook帐号,这其中也包括苹果公司联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak),而马斯克担任首席执行官(CEO)的特斯拉和SpaceX这两家公司,更是删除了它们的Facebook官方账号。(小狐狸)

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石