互联网广告发展强劲 上市公司提前布局收益颇丰

  近日,今日头条母公司字节跳动2019年收入目标至少1000亿的消息引起热议。互联网广告行业强劲的发展态势和未来广阔的发展空间,再次吸引了市场的广泛关注。

  虽然外界普遍认为2019年中国经济仍将面临下行压力,但这并没有导致广告主缩减预算,相反,AdMaster数据显示,有79%的广告主表示将增加今年的数字营销预算,其中,预算增长30%以上的广告主占比近三成。整体预算平均增长20%,相比2018年的18%、2017年的17%,增长明显。根据艾瑞咨询数据,预计 2019 年国内互联网广告行业整体规模将有望突破 6,000亿元,同比增长超27%。

  作为以广告为主要收入的互联网公司,字节跳动以2016年60亿、2017年150亿、2018年500亿、2019年预计1000亿元的业绩增幅,让人惊叹互联网广告市场的无尽潜力。

  事实上,在行业实现快速发展的背景下,不仅像字节跳动这样以广告为主要收入的互联网公司业绩亮眼,不少转型布局数字营销的传统制造业企业也收获颇丰。A股上市公司中也涌现出不少转型布局数字营销,分享千亿市场蛋糕的成功案例。

  比如,2017年通过并购巨网科技切入互联网广告领域的通信网络优化企业三维通信,就是一个典型例子。

  三维通信是通信网络优化领域的龙头企业,在并购巨网科技之后,公司形成了通信与互联网广告双主业发展的模式。

  转型布局的成功,往往体现在业绩上。据三维通信2018年度业绩快报,公司2018年度实现营收35.9亿元,同比增加203.96%,归母净利润2.13亿元,同比增加350.67%。

  值得一提的是,三维通信旗下的巨网科技还是腾讯社交广告的重要合作伙伴。天风证券研究员唐海清认为,随着腾讯在未来2-3年持续加大力度社交渠道变现力度,三维通信将充分享受腾讯社交广告业务发展的带来红利。

  除此之外,A股其他通过转型互联网广告,在近年获得了业绩长足发展的上市公司也是不胜枚举。

  比如,科达股份的互联网广告业务从2015年的12.29亿,增长到2017年的81.23亿。利欧股份在2014年布局数字营销后,其互联网广告业务规模从2014年的9.78亿,增长到2017年的83.76亿。联创互联的互联网广告业务规模从2015年的5.18亿增长到2017年的23.43亿元。

  上市公司布局数字营销业务并取得长足发展的背后正是国内互联网广告市场蓬勃发展的缩影。

  业内人士认为,在互联网时代下,新技术开发速度明显加快,数据挖掘、人工智能等技术将对互联网广告市场整个产业链进行改造,推动媒体平台的升级及新媒体的诞生。目前新型媒体的市场营销价值还远没有开发完全,随着技术进步和厂商深入挖掘,广告资源将不断丰富,互联网广告市场成长潜力依然巨大。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。