46.6亿!阿里巴巴入股申通快递:已是“三通”股东

  3月11日消息,今日申通快递发布公告,控股股东德殷投资拟新设新公司A,持有上市公司29.90%股份,阿里巴巴将获得新公司A 49%的股权,支付对价为人民币46.6亿元。

  公告称,2019年3月10日,公司控股股东德殷投资及陈德军先生、陈小英女士与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(以下简称“阿里巴巴”或“投资人”)签署了《框架协议》。实际控制人或德殷投资拟新设两家与德殷投资处于同一控制下的子公司(“新公司A”和“新公司B”,合称“新公司”),德殷投资以其持有的上市公司股份对新公司出资或转让给新公司,出资或转让完成后,新公司A将持有公司457,709,848股股份(占公司总股本的29.90%);新公司B将持有公司246,459,149股股份(占公司总股本的16.10%)。

  实际控制人、德殷投资拟引入阿里巴巴作为新公司A的战略投资者:阿里巴巴通过受让实际控制人或德殷投资持有的新公司A的股权或者向新公司A增资的方式,获得新公司A49%的股权,阿里巴巴为此支付的对价为人民币4,664,978,770 元。

  资料显示,申通快递成立于1993年,现在是中国领先的快递物流企业之一,申通快递也是阿里巴巴最紧密的物流合作伙伴之一。

  2015年5月,阿里巴巴与云峰基金联合对圆通速递进行战略投资。

  2018年5月,阿里巴巴、菜鸟网络和中通快递宣布达成战略投资协议,阿里巴巴、菜鸟等向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。

  有评论认为,这是加快构建四通八达的智能物流网络的重要进展,距离全国24小时、全球72小时必达的目标又扎实迈进了一步。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石