中国联通混改成效显著:2018年利润121亿元

  3月13日,中国联通公布了2018年度业绩报告,这也是中国联通混改后交出了第一份年报。

  联通方面表示,2018年是中国联通的混改元年,一年来公司积极践行新发展理念,深化实施聚焦创新合作战略,积极推进互联网化运营,全面深化混合所有制改革,发展速度、质量和效益明显提升,企业活力明显增强。

  2018年,联通实现主营业务收入人民币2637亿元,同比增长5.9%,EBITDA(税息折旧及摊销前利润) 852亿元,同比增长4.3%,利润总额121亿元,归属于母公司的净利润41亿元。

  全年资本开支继续得到有效控制为449亿元,自由现金流再创历史新高达到500亿元,资产负债率由46.5%下降至41.5%,将派发每股末期股息人民币0.0533元。

  移动主营业务方面,联通全年收入1651亿元,同比增长5.5%,移动出账用户净增3087万户,同比提升51.8%,总数达到3.2亿户。

  4G用户全年净增4505万户,总数达到2.2亿户,4G用户市场份额同比提高1.3个百分点,4G用户占移动出账用户比例达到70%,同比提升超过8个百分点。

  在手机上网流量单价大幅下降的同时,联通手机上网总流量增长1.8倍,手机用户月户均数据流量达到约6GB,手机上网收入同比增长13.7%达到1048亿元。

  固网宽带用户净增434万户,同比提升234%,总数超过8000万户,收入423亿元,同比降幅显著收窄,基本达到稳定。

  创新业务正逐步成为联通收入增长的主要驱动力,全年产业互联网业务收入同比增长45%达到230亿元,占整体主营业务收入比例提高至8.7%。

  2018年内,联通与腾讯、阿里巴巴、百度、京东、滴滴等深化互联网触点合作,引入百度、爱奇艺、腾讯等优质视频内容,产业互联网领域聚焦云计算、大数据、物联网、人工智能,与腾讯、百度、阿里巴巴、京东、滴滴等深入推进业务合作,与阿里巴巴、腾讯开展“沃云”公有云产品及混合云产品合作,与阿里巴巴、腾讯、网宿等分别成立云粒智慧、云景文旅、云际智慧等合资公司,深化资本合作,以轻资产模式加快拓展产业互联网领域的发展机会。

  同时,联通正在积极开展重点城市的5G外场测试与行业应用探索,并将适度扩大试验规模;紧跟产业进展,强化终端、网络、业务协同并进,发挥3.5GHz产业链的优势,同步推进非独立组网(NSA) /独立组网(SA)产业链的成熟;密切跟踪5G牌照的发放节奏,加紧进行5G配套资源的改造,同时积极研究推进5G的共建共享,探索多种合作模式,降低建设成本。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石