推动普惠金融发展,国美金融强化场景、科技优势

  金融作为现代经济的核心,经济的发展离不开金融的支持。2013年,党的十八届三中全会将“发展普惠金融”确立为国家战略。

  今年两会报告指出,将“完善金融机构内部考核机制,激励加强普惠金融服务,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低”。

  科技创新推动普惠金融发展

  “普”表示覆盖面,“惠”在于成本。扩大受惠覆盖面,收缩成本,发展普惠金融,一定离不开科技。当前,以大数据、云计算、人工智能等为代表的科技创新赋能,为普惠金融可持续发展提供了有效路径。

  3月10日,央行副行长范一飞在回答记者问时表示,“近年来,金融科技快速兴起,为金融发展持续提供了创新的活力。党的十九大也明确要求加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,金融科技必将迎来大有可为的发展机遇。”

  在新一轮科技革命和产业变革的背景下,金融科技蓬勃发展,也正改变传统的金融产业模式,为其赋能。在服务效率上,金融科技打破了时间、地域限制,大幅提升了服务的广度与深度。人工智能、云计算、大数据等新一代信息技术在金融领域合理应用,不断提升金融科技应用与管理水平,推动金融科技成为服务实体经济、防控金融风险、深化金融供给侧结构性改革的重要力量。

  金融与科技深度结合,成为转型升级新动力

  作为业内金融科技型企业,国美金融凭借金融科技实力、场景能力等,依托现有零售场景及产业链资源优势,在紧绕国美“家·生活”核心战略下,构建包括消费金融、财富管理、企业融资、支付业务等四大产品品牌体系,致力以科技创新推动普惠金融场景应用发展。

  通过将金融与科技的深度融合,国美金融为用户提供了一个便捷、流畅的服务体验,同时,也在坚持金融平台的安全性、合规性的基本原则,获得了稳健发展。截至目前,国美金融已完成全国34个省级区域600多个地县级城市超过2000家线下门店的业务布局,累计为超过1400万用户提供全方位的金融服务。

  发挥场景优势,加速向金融科技转型

  传统金融机构在场景化、客户细分、对新的风控手段接受度以及承担试错风险方面存在短板;而金融科技为金融行业合规管理工作,带来的是新的风险判定、决策以及最终的实施手段。从行业发展趋势上来看,“科技化、场景化、分工化”的模式正在确立。

  而场景一直是国美金融的独特优势,金融科技是其发展的核心竞争力。2019年,国美金融将由资产自营加速向金融科技转化,逐步实现信用风险与流动性风险转嫁;以科技为支撑,以风控为核心,以客户为资源,国美金融通过对接并筛选海量客群,为金融机构输出适配流量,做金融科技服务提供商,适配流量供应商。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石