火车票到底怎么退?官方最全解答来了

  最近有一条微信火了,一位东北大哥打电话退火车票,聊了半天才发现竟然拨成了12309。

  那么火车票到底怎么退?中国铁路官方今天给出了全面解答,我们来看一下吧。

  一、在12306网站或手机App购买的车票如何办理退票?

  (1)没有换取纸质车票且不晚于开车前30分钟的,可以在12306网站或手机App上办理。  

火车票到底怎么退?官方最全解答来了

  (2)已经换取纸质车票或者在开车前30分钟之内的,请携带购票时所使用的乘车人有效身份证件原件到车站售票窗口办理;居民身份证无法自动识读或者使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票的,请提供订单号码(E开头+1位字母+8位数字)。

  (3)使用居民身份证购票且持居民身份证办理进站检票后,未乘车即出站的,请经车站确认后按规定办理。

  (4)因伤、病或者承运人责任中途下车的,请凭列车长出具的客运记录和购票时所使用的乘车人有效身份证件原件在下车站按规定办理。

  二、在铁路售票窗口购买的车票如何办理退票?

  (1)乘车人本人办理的,请提供车票和购票时所使用的本人有效身份证件原件;无法出示本人有效身份证件原件的,请到车站铁路公安制证口办理乘坐旅客列车临时身份证明后,到车站售票窗口办理退票。

  (2)代乘车人办理的,代办人持本人有效身份证件原件,车票和与票面身份信息一致的乘车人有效身份证件原件或复印件,办理退票手续。

  三、退票费如何计算?

  开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时至15天的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。  

火车票到底怎么退?官方最全解答来了

  开车前48小时至15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

  办理车票改签或变更到站时,新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。

  上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5角及以上且小于7.5角的计为5角、7.5角及以上进为1元。退票费最低按2元计收。

  改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车前不足24小时标准核收退票费。

  四、在12306网站或手机App办理退票时如何收到退款?

  按购票时所使用的在线支付工具相关规定,应退票款在规定时间退回购票时所使用的在线支付工具。

  五、在12306网站或手机App办理退票后如何获取报销凭证?

  请在办理退票之日起10日内,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件到车站售票窗口索取退票费报销凭证。依据国家发票管理有关规定,旅客可用来报销。

  注意!以上退票规则不适用于广深港高铁

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石