3·15维权日:科大讯飞重拳出击接连起诉两家“黑公关”

  自年初以来,关于各大企业“裁员”的消息层出不穷,其中不乏有一些“有心人士”造谣跟风,利用虚假新闻博取舆论关注度。据央广网报道,近日科大讯飞以侵犯名誉权为由,分别对两家公关策划公司提起诉讼,该案件目前已由法院正式受理。  

图片11.png

  科大讯飞高级副总裁、董事会秘书江涛回应称,自2018年底以来,网络上多家资讯平台同步出现《科大讯飞:裁员进行时》、《又一科技巨头跌落神坛!这次是安徽》等内容不实文章,文中不仅聚合了大量来自互联网的匿名信息,还糅合科大讯飞公司股价下跌、“同传误读事件”、“观塘基地事件”等内容,通过“标题党”、“二次洗稿”、“断章取义”、“无视辟谣并再度解读谣言”等方式对科大讯飞进行抹黑攻击,为企业经营及社会口碑带来了恶劣影响。

  纵观互联网行业,笔者发现有不少知名企业也曾遭受恶意舆论攻击的困扰,并在社会引起一定反响。早在2013年,某财经资讯平台发布了一篇名为《360黑匣子之谜——奇虎360“癌性”基因大揭秘》的新闻报道,由于文章涉嫌夸大事实,故意“带节奏”等做法,法院宣判其已构成对奇虎公司名誉权的侵犯。适逢不久前,今日头条也曾在官方微信发布声明,通过一系列证据控诉有组织的造谣传播,并已向公安机关报案。

  面对网络上不断发酵的恶意抹黑事件,企业倘若一贯坚持“佛系”心态不予置评,长期下来难免要憋出“内伤”。尤其是当前环境下,部分自媒体平台迫于阅读流量、点击转化率等压力,倾向于传播一些无中生有、混淆视听的不实消息,以博人眼球,无形之中却对社会各界造成严重伤害。

  笔者了解到,多数网友眼中,科大讯飞的企业形象较为积极阳光。此前,科大讯飞曾在国际语音大赛中连续13次荣获人工智能大奖,还与人民日报、南方财经等权威媒体进行战略合作,助力大型会议的新闻采编工作。

  对于绝大多数互联网产品用户而言,相信也都对科大讯飞的产品并不陌生。除了语音识别准确率高达98%的讯飞输入法,近期在中国日报网官方抖音账号上一炮而红的讯飞听见,凭借智能语音识别与转写技术向群众展示出AI“黑科技”的独特魅力。更有知名汽车自媒体陈震同学在微博实名点赞讯飞翻译机2.0,支持51种外语与中文互译,随时随地化解旅行中的交流难题。

  结合科大讯飞在用户群体中的良好口碑来看,秉持认真做技术的原则,这家围绕人工智能语音技术坚守近20年的“老牌企业”用行动为自身证言,针对造谣诽谤的不良组织,科大讯飞也同上述公司一样,绝不容忍恶意抹黑,更不容许“幕后推手”对互联网行业以及社会带来消极影响。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。