科创板助推科技创新 诺尔康等潜在标的回归A股

  科创板的问世,为科创型企业带来了新的机遇,也进一步提振广大科技领域创业者对国内资本环境的信心。一批拥有关键核心技术、优秀商业模式和强大科技创新能力的企业,纷纷借此契机,积极筹备科创板。其中,不少拟赴境外上市的科创企业,也开始计划回归A股市场。

  据媒体报道,原计划赴港IPO的浙江诺尔康神经电子股份有限公司,在科创板新政出台之后,就将目光转回了A股。诺尔康总经理近日表示,作为一家生物医药企业,专利技术是公司的一个优势,科创板更合适。

  诺尔康是一家致力于成为世界领先的神经电子产品供应商的高科技企业,目前主要从事多通道人工电子耳蜗系统的研发和生产,承担了“十二五”国家科技支撑计划,是“十一五”国家科技支撑计划项目和中科院“科技助残计划”的唯一产业化基地。其研发的人工耳蜗项目,打破了国外在这一高端医疗器械领域的垄断,使中国成为全球第四个能够自主研发人工耳蜗的国家。

  科创板的落地,为诺尔康这样的创新型企业提供了更多的直接融资渠道,有利于企业进一步加强对研发和专利、核心技术人员激励、战略型高成长领域的布局和投入。据预测,我国重度耳聋目前或超过900万人,这一市场潜在规模达6000多亿元。除了产业布局的市场广阔,诺尔康还拥有十几项国际国内完全自主知识产权的专利技术,150多项高附加值的专利等。

  随着诺尔康筹备登陆科创板,相关参股公司也颇受市场关注。医药企业浙江医药(600216)通过杭州九康投资间接参股,独角兽孵化平台汉鼎宇佑(300300)关联方汉鼎宇佑集团参股,同时创始人王麒诚个人持有诺尔康千分之二点四的股份。除了诺尔康,汉鼎宇佑参股的鹍远基因,也在筹备科创板。此外,综合性能源企业海越能源(600387)也通过浙江华睿睿银创投参股。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石