海陆重工:核电重启将带来更多市场机遇

  2019年4月1日,生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华在中国核能可持续发展论坛上介绍,今年会有核电项目陆续开工建设。市场分析认为,这是政府对核电重启的进一步确认,将给上市公司带来市场机遇。

  自2015年12月以来,中国核电行业经历了三年多的“零审批”状态。2019年3月18日,生态环境部公示当天受理的《福建漳州核电厂1、2号机组环境影响报告书(建造阶段)》、《中广核广东太平岭核电厂一期工程环境影响报告书(建造阶段)》两份文件显示,漳州核电1号机组和太平岭核电1号机组计划于2019年6月开工。上述文件的披露,被外界解读为核电重新开闸的明确信号,引起市场广泛关注。本次环保部长刘华提出今年会有核电项目开工,使得市场对于核电重新开闸的预期得到了进一步确认。

  按照此前国家提出的核电发展目标,“十三五”期间,全国核电将投产约3000万千瓦、开工3000万千瓦以上,2020年装机达到5800万千瓦。以此预计,每年将要开工6-8台核电机组。这为海陆重工、沃尔核材、兰石重装、中广核技等核电设备及建设企业带来了新的机遇。

  作为核电核心设备制造销售企业之一,海陆重工(002255.SZ)从1998年起即开始核电设备的制造,近年来公司抓住国家大力发展核电清洁能源的历史机遇,通过提供加工服务的方式,已先后生产制造压水堆、高温气冷堆、实验快堆的支承和堆内构件吊篮筒体等核电设备及部件。其中,堆内构件的吊篮筒体为核电核岛的核心部件之一。海陆重工生产的堆内构件吊篮筒体,达到国际水平,改变了国内同类产品一直依赖国外进口的状态。目前国内生产的吊篮筒体均为公司制造。

  目前,海陆重工承接的核电产品订单已由单一加工制造商向自主承揽业务的模式转变,在具有自主知识产权的‘华龙一号’、CAP1400三代核电技术、具有四代安全特征的高温气冷堆核电技术应用上均获得了吊篮筒体、安注箱、堆内构件吊具等重要订单。公司与上海第一机床厂、中广核、中核电均发展了战略合作关系。

  市场分析认为,核电领域内的设备供应具备极高的资质壁垒及客户粘性,在此次核电重启的背景下,资本市场对海陆重工也颇为关注。在刘华介绍今年核电项目情况的当天,海陆重工股价涨幅达到6.78%。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石