越南金融科技发展潜力有待爆发

  近日,越南副总理王庭惠(Vuong Dinh Hue)在部长级会上表示,越南政府将于近期发布决议,在正式制定相关监管框架之前允许P2P贷款行业试点运行,不过试点期间P2P贷款平台只能作为连接贷方和借方的中介平台。

  去年,宁圣企业管理研究院连续发表了《越南消费信贷市场分析与投资指南》、《越南金融科技公司市场概况》两项研究报告。报告围绕越南当前的市场环境、经济金融政策、消费人群、发展前景进行了详实、深入的阐述,为有意赴越南进行投资或互联网金融出海的企业提供了十分具备参考价值的调研数据。

  越南自上世纪80年代实行“革新开放”以来,始终保持着7%左右的综合经济年增长率,居东盟各国之首,在亚洲也中国只有中国能出其右。根据越南国家金融监督管理委员会(NFSC)的数据显示,截至2017年底,越南消费信贷市场增长了65%,而2016年的增长率为50.2%。据预测,到2019年,越南消费信贷市场将从目前的600万亿越南盾(约合264.5亿美元)增长到1000万亿越南盾(约合440亿美元)。2017年,越南金融科技市场的规模达到44亿美元,到2020年将增至78亿美元。由于高网速和市中心智能手机渗透率、电子钱包越来越受欢迎、工资增长、消费增长以及电子商务部门增长等因素,越南经济的增长潜力被十分看好。

  为了促进金融包容性,实现经济现代化,越南政府已于2016年启动了一项开展非现金支付的金融计划,另有一项政策旨在到2020年将现金交易比例降至10%,至少有70%的人拥有银行账户于2017年年初公布。该政策还包括为农村和偏远地区开发新的支付方式,开发国家支付网络,改进销售点系统和ATM以扩展到医疗机构、公共交通和教育部门。此外,越南国家银行还专门成立了金融科技指导委员会,向政府提供有关生态系统发展建议的同时,帮助制定监管框架以确保市场增长并支持金融科技创新。

  宁圣企业管理研究院的研究报告对于如何布局越南金融科技、 目前国内主要的几种出海模式、 技术输出模式的优劣势分析。另就参股当地公司成立合资公司,以及设立外资独资企业的优劣势进行了充分的分析,在深入研究越南当地政策的基础上,详细罗列了设立条件和风险点,并附以目前越南较大的几家金融科技创业公司的名录。

  在越南消费信贷投资指南方面,宁圣企业管理研究院对越南消费信贷的目标客群、信贷服务载体和越南消费信贷产品相关政策做出了分析,并指出,越南消费信贷市场的快速发展,主要有以下原因:

  ◆家庭最终消费支出的增长。2016年,家庭最终消费支出占国民生产总值(GDP)比例为64.4%,高于全球平均水平(全球均值为58.3%),以及中低收入国家的平均水平(54.3%)

  ◆人口结构和城市化发展带来对住房需求的增加。当前,越南市场70%的成年人年龄在35岁以下。随着国家城市化发展的不断推进以及可负担住房供给的增加,以及渴望拥有更加独立的生活,更多年轻人从其父母家中搬出。这导致住房按揭贷款需求的大增。

  ◆科技的发展。互联网和智能手机渗透率逐步提高。很大一部分人口正在逐步从现金支付转向银行支付,并愿意为他们的生活需求借钱。

  同时,如何在越南成立新的消费金融公司或投资现有的消费金融公司,如何境外投资者获得SLLC或MLLC FinCo股份的主要审批步骤,在宁圣企业管理研究院的研究报告中也可以找到答案。研究报告的后半部分对于中资企业投资越南消费贷案例进行了分析并指出,由于前期需要搭建电商平台,需要投入大量的系统开发维护、本地营销、牌照成本,该部分成本前期至少需要数百万级资金投入。

  有专家认为,如果越南政府旨在在未来两年内实现70%的银行渗透率的计划获得成功,将进一步加速该国金融科技市场的增长。在金融科技市场内,初创公司已经创造出诸如生活方式银行服务之类的解决方案,以及一系列移动钱包和数字支付解决方案。在未来的几年里,预计越南将见证在金融科技行业其他领域的长足发展,包括随着P2P贷款兴起的个人理财和企业融资,机器人顾问,众筹投资和其他信用评分等。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石