格力集团拟转让股票15% 格力电器或不再是国企

  4月8日晚间,格力电器(000651.SZ)发布公告称,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票,最终转让价格以公开征集并经国有资产监督管理部门批复的结果为准。

  公告显示,本次转让完成后,格力电器控股股东和实际控制人可能将发生变更。格力集团后续将进一步研究制定公开征集转让的具体方案,本次公开征集转让尚需取得国有资产监督管理部门等有权机构的批准,是否能取得批准及批准时间存在不确定性。格力电器股票将于4月9日开市起复牌。

  据了解,4月1日,格力电器发布公告称,格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。格力电器从2019年4月1日起临时停牌,待披露相关公告后复牌。

  该消息一出,立刻引发市场猜测。有媒体报道称,有接近格力电器的内部人士表示,以董明珠为首的格力电器管理层及核心经销商,很有可能将是最有实力的“接盘者”。而这也就意味着,格力电器可能将不再是一家国有企业。

  也有业内人士认为,在格力电器盈利能力较好的情况下,珠海市国资委没有理由“抛弃”格力电器。一旦格力集团失去格力电器控股权,马上就会面临格力品牌所有权归属问题。

  格力电器2018年三季报显示,格力集团持有该公司18.22%股份,是第一大股东。而格力集团由珠海市国资委100%控股;由格力电器核心经销商组建的河北京海担保投资有限公司为第二大股东,持有格力电器8.91%股份;香港中央结算有限公司持有7.86%股份,为第三大股东。格力电器董事长董明珠直接持有格力电器0.74%股份,是第十大股东

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石