冯长革“秀才”写春联 二十多年送乡亲

  春节期间一件大事就是要给自家大门都贴上春联,乡亲们都要出去买字好看、文吉祥的春联贴上,但是在冯长革所在的望山村,村民们可不需要,因为冯“秀才”会给家家户户安排好。

  “秀才”冯长革今年八十多岁了岁,是一位退休教师。老人有个习惯,每逢春节,总是自己编写春联,贴到门上,然后再给家家户户的村里邻居们写上春联。记录了家庭生活的变化,描绘了生活中的舒心和乐趣,抒发了对爱情、亲情和友情的美好向往。这个习惯坚持了20多年。

  记者到望山村里,看到冯长革家摆好的书桌外面,前来写春联的群众络绎不绝。他们手里拿着事先领到红纸,再从冯“秀才”提供的春联内容里提前选择好一副,誊写在纸上,然后排队慢慢等候。当然也有自己编好春联内容的。排队的人大都是老年人。年轻人一是没有耐心排队,二是大都可以从各处领到或者买到印刷的春联。但老年人不这么看,他们认为印刷的春联有点假,没有年味。写出来的春联看着真切,年味十足,还可以写出自己喜欢的祝福。所以每到春节时,总有老年人寻找会写毛笔字的人写春联,望山村的写家就是因为文笔文字好,被称为“秀才”的冯长革。

  排队的人群里,有的村民师傅因家里的门比较大,选择了大尺寸的红纸,排队等候了半个多小时,终于等到冯长革给自己写春联时,高兴得合不上嘴。由于是行书,一些老人拿到冯“秀才”写好的春联后,有些字不认识,便相互请教,以免拿回去别人一问写的啥,自己回答不上来就让人笑掉大牙。

  为了给群众写好春联,冯长革的手没有戴手套,三个多小时下来,双手冰凉,手指都有些不听使唤了。但他开心地说,春联是春节一个很重要的习俗,希望能一直传承下去。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石