智慧法院进行时,科达发布“智慧执行2.0”

  3月12日,最高人民法院院长周强在第十三届全国人大二次会议上提到:“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。各级人民法院通过积极的信息化建设应用,让执行工作更加精细化、集约化、规范化。

  目前,在应急处理、规避执法、对申请执行人实时公开等问题上仍需进一步完善。为此,科达推出了“智慧执行2.0”,对第一代执行指挥系统进行升级,在原有的案件关联、每执必录、地图融合、可视化调度、联合指挥功能中加入了执行指挥APP、执行公开、人脸识别、执行告警等智能化应用,让智能技术和移动应用为执行工作赋能加速。

  执行指挥APP——移动办公更便捷

  执行指挥APP是科达专为执行工作研发的手机软件,该软件不仅适用于科达移动单兵,也支持在第三方手机安装应用,可直接将执行人员自己的手机变成辅助执行的利器,便捷、高效地完成执行任务。

  执行指挥APP可为执行人员提供贯穿执行全流程的专业服务。

  执行前:用执行指挥APP查看当天执行任务,获取最优执行计划。

  执行中:可实现执行全程同步录音录像、指挥中心监督指导。

  执行后:上传执行录像,实现案件、轨迹、录像三方关联。

  执行公开系统——执行信息更透明

  执行公开是司法阳光化、透明化的重要一环,执行公开系统可方便人民群众实时了解自己关心的案件执行进展,观看执行全过程。

  案件信息自动发送:

  案件排期后,执行公开系统就会自动向申请执行人发送排期信息和直播链接短信。

  在家观看执行直播:

  申请执行人通过手机、平板等移动设备点击直播链接即可在家无时差、零距离观看执行过程。社会公众也可在法院的公告栏扫描二维码观看执行直播和点播。

  人脸识别系统——打击老赖更精准

  在解决老赖、失信人员躲避执行问题上,科达利用行业领先的人脸检测、人脸识别技术,实现了法院对老赖群体执行的前预警、执行中告警以及执行后持续关注,帮助法院以智能化手段全流程、多维度、更精准地打击老赖。

  人脸识别辨明身份:

  执行人员可使用单兵、执法记录仪自动抓拍执行现场人脸图像并上传,人脸识别系统将图像与后台黑名单人脸库对比分析,确定身份。

  结果推送快速锁定:

  比对分析结果实时推送给执行现场工作人员,有助于精准地锁定现场被执行人。

  执行告警功能——守护法官更安全

  为保护外出执行人员人身安全,提高指挥中心应急处理手段,执行指挥APP设置了紧急告警功能,执行人员可在紧急情况下发出告警,提醒指挥中心快速做出应急响应。

  前方紧急告警:

  现场执行人员在遇到紧急情况时,可通过执行APP的紧急告警按钮,一键关联指挥中心。

  后方快速响应:

  指挥调度人员可根据执行位置、告警情况快速处理,保障执行法官人身安全,促进执行工作有序进行。

  面对全国智慧法院建设浪潮,科达服务于法院的产品和方案也在不断创新,持续丰富,除了智慧执行之外,科达还研发智慧审判、智慧警务等一系列解决方案,以贴合法院各项业务为宗旨,为法院行业提供全面化、科学化、人性化的专业服务。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石