赴美上市的斗鱼 凭何坐拥游戏直播头把交椅?

  近日,斗鱼向纽约证券交易所提交IPO申请,计划最高融资5亿美元,股票代码为“DOYU”。摩根士丹利、摩根大通和美银美林为本次IPO的承销商。对此,有业内人士认为,斗鱼上市意味着将稳坐国内 “游戏直播”的头把交椅。

  自2016年以来,中国已成为全球最大游戏直播市场,行业竞争也随之加剧。在行业厮杀过程中,头部公司地位逐渐拉开距离,斗鱼先是拿到互联网巨头腾讯6.3亿美元的独家投资,随后又远赴海外寻求上市。可以说,斗鱼始终是资本市场的宠儿。

  对比行业的发展,不难发现,作为电竞领域的开拓先锋、中国最大的以游戏为核心的直播平台,斗鱼的独特之处在于其不惜重金投入,深耕电竞领域,驱动直播内容优化升级,进而提升用户体验。

  为了满足用户对优质游戏直播的需求,斗鱼通过持续的投入,拥有业内数量最多的头部主播资源。招股书显示,截至2018年12月,斗鱼与国内TOP100游戏主播中的50位签订了独家直播合同,包括8位TOP10主播。2018年,具有职业电竞背景的48位头部主播吸引了超过1.2亿用户观看。

  此外,斗鱼通过举办具有吸引力的赛事,使得电竞观众全体的数量和粘性均得以提升。招股书显示,2016年至今,斗鱼获得了29个全球性及全国性电竞赛事的独家直播权,包括《英雄联盟》《绝地求生》《DOTA2》等。2018年,斗鱼直播约337场电竞赛事;承办85场电竞赛事。2018年第四季度,斗鱼的电竞观众群体平均每月观看电竞直播的活跃用户达9580万。

  高品质直播内容直接促进了用户增速、黏性及付费意愿的提升,2019年第一季度,斗鱼月活跃用户量(MAU)达1.592亿,同比大幅增长25.7%。2016、2017和2018年,斗鱼季度平均付费用户分别为90万、240万和380万;2019年第一季度达600万,同比增长66.7%。

  凭借丰富的游戏赛事和雄厚的顶级主播储备,斗鱼在游戏直播行业的重要发展潜力获得腾讯的青睐。自2016年起,腾讯先后参与了斗鱼B轮、C轮及E轮的股权投资,连续加码斗鱼。同时,作为斗鱼非常重要的战略合作伙伴,腾讯在产品、技术、运营、跨界营销等多个方面向斗鱼提供全方位支持,并持续提供大量与游戏相关的合作机会。招股书显示,腾讯目前持有斗鱼40%的股份,是斗鱼的主要股东之一。

  据艾瑞咨询预计,到2023年,中国游戏直播市场总收入将增长至398亿元,年复合增长率达24.7%。对于游戏直播这块“大蛋糕”,获得资本市场认可的斗鱼,上市后将采取哪种“吃”法,将被业内持续关注。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石