2019•海峡两岸(常山)赏石文化交流展暨第三届常山赏石文化节成功举行

  (本报讯) 三衢和风暖,天下石门开。2019年4月25日至5月2日,2019•海峡两岸(常山)赏石文化交流展暨第三届常山赏石文化节于浙江省常山县青石镇中国观赏石博览园举行。本次活动邀请了省、市、县领导,中国观赏石协会领导及代表,国际石友,浙江省珠宝玉石首饰行业协会领导及代表,台湾地区代表团,各地观赏石协会负责人,旅行社代表,相关企业及媒体记者代表等约500人参加。

  4月26日上午9:30分,在中国观赏石博览园广场举行了2019•海峡两岸(常山)赏石文化交流展暨第三届常山赏石文化节开幕式,开幕式上,除了歌舞表演和常山特色节目外,还有常山县与台湾花莲县互赠纪念石,以及优秀作品颁奖等环节。

  本届常山赏石文化节全方位展示了国际、大陆和台湾不同类型品种的奇石,来自宝岛台湾的玫瑰石、奇雅石、图案石、台湾玉、本土玉髓等珍品观赏石,来自国际的自然金、碧玺、祖母绿、欧珀、陨石等国际珍奇矿物晶体,以及来自黄蜡石精品、观赏石,上千个品种的奇石在中国观赏石博览园亮相。

  更有400余家石商在展销区内,展出各类观赏石、宝玉、雕件、珠宝及其文玩等,其中特设台湾精品展销区30个,专门展销台湾石商的各类精品观赏石艺术品,真正做到了让参会、观赏、收藏、交易的石友可看、可选、可买卖。

  同时,石博园石味街正在举办“舌尖上的两岸”—— 台湾·衢州“石全食美”美食节。本次两岸美食节引进了30家台湾正宗美食以及30家衢州本地风味小吃、特色美食以及旅游商品,游客们在现场也能品尝到正宗的台湾美食!

  4月26日下午,由衢州市文化广电旅游局、常山县人民政府、浙江省旅行社协会主办的“衢州有礼·常山有约”衢州旅游台湾市场推广行动首发式举行,来自全国各地的旅行社、媒体代表等120余人参加。

  首发式上,市文化广电旅游局相关人员对包括常山在内的六个县(市、区)主要旅游景点及“全球免费游衢州”活动进行了推介。赏石小镇、常山喝彩歌谣、“常山十大碗”……现场,常山旅游推介共分为“慢城奇石”“慢游常山”“慢品美食”“慢享时光”四个章节,详细系统地介绍了常山旅游资源要素,让在场的观众深深感受到了国际慢城的独特魅力。

  会上,江山·常山·开化旅游合作联盟还与(台湾)旅行业品质保障协会签订了《江山·常山·开化旅游台湾市场推广战略合作协议》,协议签订后,江山·常山·开化三地将加强旅游交流合作,按照“资源共享、客源互送、品质互保、优势互补、发展互惠”的原则,探索区域旅游发展新模式,促进三地旅游在台湾市场的推广。

  近年来,常山县委、县政府大力发展全域旅游、石文化产业,坚持做深规划、做实项目、做强配套、做精产品、做响品牌,不断优化旅游环境,提高旅游产业的经济社会效益,全力打造华东地区重要的石文化产业基地和慢生活体验旅游目的地。本次两岸赏石文化活动的举办,对弘扬中华传统文化,加强海峡两岸赏石文化交流,开创两岸赏石文化市场,促进海峡两岸经济文化交流与发展等产生了积极影响。(通讯员 徐郑望)

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。