万魔声学执掌添人气 共达电声新增多家大客户 1+1大于2效果初步显现

  近日,共达电声披露了深交所针对公司2018年年报问询函的回复。继年报中首次披露了新增客户“吉利”、“亚马逊”后,共达电声的客户开拓中再次新增了“北汽”。

  从大客户类型看,吉利和北汽是汽车行业,亚马逊是海外客户。这也印证了共达电声在回复函中提及的经营状况改善计划,共达电声表示,将拓展新客户高毛利客户,尤其是海外客户、汽车电子客户等。值得注意的是,共达电声出口销售的毛利率达36.15%,超国内业务近10个百分点,对此共达电声透露,国外客户主要集中在欧美地区,属于优质的客户资源,其更加注重产品品质,对产品价格敏感度不高,而公司一贯追求卓越品质,产品备受客户青睐和信赖。

  根据改善计划,共达电声还表示,将大力拓宽产品应用范围,从智能手机向智能穿戴、智能家居、智能汽车等领域拓展,扩大应用领域及销售份额。上述四大领域的布局是在2018年年报中首次提出的,而从时间点看,恰是万魔声学与共达电声开启重组之后。不难猜测,在业务布局上的“大刀阔斧”,或与其背后“新舵手”万魔声学以及其“掌舵人”素有“耳机狂人”之称的万魔声学董事长谢冠宏有关。

  2017年,共达电声净利润同比大幅下滑,原实控人萌生退意。在当地政府牵线下,引入万魔声学间接受让共达电声15.27%股权,成为新的控股股东,谢冠宏成为新实控人。自万魔声学控股后,共达电声的发展战略、研发方向、产品结构也在悄然发生变化。

  2018年,共达电声开始发力智能穿戴、智能汽车、智能家居、智能手机等领域,先后在深圳、青岛设立研发中心。并引进“泰山产业领军人物”、“百千万人才工程国家级人选”、“鸢都人才”、海外声学研发博士及硕士以上学历研发团队共35人,加大了对前沿、高附加值的智能产品等研发项目的投入。目前公司智能应用产品已覆盖电声元件、模组、车载、整机、人机交互系统等多个领域。报告期内,共达电声的产品结构也发生了变化,高端音频、会议系统、车载用麦克风模组类产品及其他搭载语音识别与控制、算法类模组产品开始增加。

  与此同时,共达电声经营业绩也在不断改善,盈利能力及营运能力也逐步提高。其中,加权净资产收益率达到4.47%,为近6年来新高,说明共达电声以自有资本获得净收益的能力在不断提高;总资产周转率提升至0.73,创下近7年来新记录。一般来讲总资产周转率越快,证明销售越快,效率也越高。管理费用同比下降1.93%,在成本控制方面取得了比较明显的成效。

  目前共达电声和万魔声学正处于重组进展阶段。根据共达电声年报披露,2019年双方预计将产生关联交易1.2亿元。若重组完成,也意味着共达电声和万魔声学产业链进入高速整合期,双方有望实现1+1大于2的效果。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石