能源形势紧迫!捷豹永磁螺杆机扛起技术领军大旗

  我国已成为名副其实的工业大国。据统计,在500多种主要工业品中,我国有220多种产品产量居全球第一位。工业化的快速大规模推进也消耗了大量的资源和能源。数据显示,2018年工业能耗占我国能源消费总量接近70%,而在工业生产中每年花在空压机上的能源就约30%-40%,所以空压机的节能效果对企业节能降耗甚至社会资源和能源消耗水平都起到重要影响。

  与能源紧迫形势相反的是,在空压机领域仍以低档空压机为主。据《“十三五”节能减排方案》,计划到2020年一级能效容积式空气压缩机(大于220kW)市占率达到8%,也就意味着当前一级能效产品还不到8%。这不足8%的背后又包括哪些企业呢?目前最具权威的认证是工信部每年发布的“能效之星”目录,该目录是从同类可比节能产品中,选出能效水平高并且核心技术竞争力较强以及节能经济性、环境友好性的产品。据2018年“能效之星”目录显示,入选的10个产品仅为5家公司所生产,也再次说明空压机行业优秀企业凤毛麟角。其中位居空压机领域“能效之星”目录第一、二位的是捷豹永磁螺杆机,该品牌在2016年就入选“能效之星”目录。2018年,捷豹永磁螺杆机更是位居国家工信部“能效之星”榜首,成为空压机领域中的“节能先锋”,当之无愧的永磁螺杆机行业技术领军者。

  从公开资料显示,捷豹首台空压机于2002年上市,目前捷豹自主研发的永磁变频同轴螺杆式空气压缩机其传动效率比普通异步电机提高10%以上,全新第三代二级压缩空压机比传统压缩机压缩比功率提升达5%。有媒体采访其董事长韩萤焕关于自主研发问题时,他曾自信地表示,“像早期我们跟德国买零配件装备,到2010年以后,自己加工生产研发,整套系统全部自主生产。现在我们做的螺杆式空气压缩机不比德国的产品差,已经替代很多进口产品。”近年来,捷豹自主研发的永磁螺杆机属于高端机型,因其节能降耗绿色环保的特性,获得市场不断认可。据了解其产品已经远销至法国、意大利、南非、墨西哥、美国、马来西亚、印尼越南等40多个国家和地区。数据显示,捷豹永磁螺杆机相比国家一级能效还节能10%,节能效果达到了行业最高水平。

  空压机作为国民经济重要部门提供动力能源的基础产业,对我国经济发展具有重要作用。2019年3约31日,工业和信息化部及国家开发银行联合发布了《关于加快推进工业节能与绿色发展的通知》,进一步发挥部行合作优势,大力支持工业节能降耗、降本增效,实现绿色发展。这充分显示了经济形势委以整个空压机行业的重任,而作为行业的佼佼者,永磁螺杆机技术领军者,这也是捷豹所努力的方向。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石