新氧CEO金星发内部信:上市只是开始 并不担心竞争

  日前,新氧科技正式挂牌上市,新氧创始人兼CEO金星今日发内部信称,上市让新氧登上了更大的舞台,更大的舞台能承载更大的梦想,也意味着更大的挑战,愿新氧人永葆创业精神去拼搏奋斗。

  5月2日,新氧科技登陆纳斯达克,交易代码为“SY”,以每股13.80美元价格发行1300万股美国存托股票(简称“ADS”),每13股ADS相当于10股A类普通股。在承销商不行使超额配售权的情况下,本次募资总额大约为1.794亿美元。上市当天,新氧开盘报16.50美元,较发行价上涨20%,当日盘中最高价达19.91美元,最终报收18.20美元,上市首日涨幅超30%。

  金星在内部信中称,新氧完成了从一家非上市公司到上市公司的转变,这是过去6年努力奋斗的结果,非常值得骄傲和自豪,上市意味着新氧成为一家公众公司,也意味着更大责任。

  金星强调,上市后将面对财务数据和业务进展的披露,这代表着透明,也一定会带来更多竞品的关注和分析。但竞争是最好的磨刀石,只有不断的跟强手过招,自己才会越变越强。他表示,并不担心竞争,但希望大家能有心理准备,未来还有很多场硬仗要打。竞争的胜负,从来都不取决于竞争对手,只取决于自己。(何畅)

  以下为金星致员工信全文:

  嗨,新氧的战友们,

  大家假期过得好吗?

  正如大家所知,这个假期对于咱们新氧来说非常有历史意义,我们完成了从一家非上市公司到上市公司的转变,这是我们过去6年努力奋斗的结果,非常值得我们骄傲和自豪!

  正如我在上市演讲中所说,上市让我们登上了更大的舞台,更大的舞台可以承载更大的梦想,也同样意味着更大的挑战,今天我想跟大家聊聊这件事。

  作为一家上市公司,对于信息披露有非常严格的要求,我们以后每个季度都要披露财务数据和业务进展,这意味着我们未来做什么都几乎是透明的,一定会有很多竞品关注我们,分析我们,包括会有很多公司看到医美的高潜力,进入或加大对这个行业的投入。这意味着我们未来将有比过去多得多的竞争对手,而且实力也会更强大,投入也会更多。

  竞争是最好的磨刀石,只有不断的跟强手过招,我们自己才会越变越强。所以我并不担心竞争,但我希望大家能有心理准备,要知道我们未来还有很多场硬仗要打。

  而竞争的胜负,从来都不取决于竞争对手,只取决于我们自己。强弱永远都是相对的,如果我们自己弱,看谁都强。如果我们自己强大,那么我们也不怕任何对手。如何让我们自己越来越强,如何把我们自己锻造成一支战无不胜攻无不克的新氧铁军?

  我想答案只有一个,那就是永葆创业精神。

  从2007年我第一次创业开始,至今已有12年,什么是“创业精神”?我的理解如下:

  创业精神就是拼搏奋斗。

  新氧为什么能率先上市?新氧团队的精神内核是什么?要是让我总结,第一条就是拼搏奋斗。我从一个小镇青年开始,因为对互联网的热爱,一个人到北京开始闯荡,既没有显赫的家世背景,也非少年天才、名校海归。可是我始终认为,所有那些都只是附加价值,最核心的还是一个人本身的拼搏奋斗。如果你不是一个奋斗者,纵使有再多的外界助力也不会成功,如果你是一个奋斗者,遇到再多艰难险阻也一样有志者事竟成。除了我,你在新氧还能看到许许多多的奋斗者,有同事跟我说过,他在新氧最大的感受就是“比你优秀的人比你还拼”,“太拼了”是很多新人对我们公司的第一感受。

  创业精神就是求真务实。

  创业,每天都挣扎在生死线上,哪有时间搞那些虚头巴脑的。什么事,对就是对,错就是错。做得好的,鼓励表扬,做得不好的,自我批评、集体反思。一切以结果为导向,一切以效率为优先。这些都是我们做得不错的。然而随着我们人越来越多,公司规模越来越大,我们会不会滋生官僚?会不会有越来越多的形式主义、表面文章?公司文化会不会变得越来越割裂?人际关系会不会变得越来越复杂?千里之堤溃于蚁穴,我们必须始终对这些事情保持警惕,时刻提醒自己,保持简单,对抗官僚,求真务实。

  创业精神就是保持谦逊。

  在我们还是创业公司的时候,我们看谁都比我们强。我们虚心学习,保持敬畏,不断充实完善自己。今天,我们上市了,我们大家的心态还是这样么?“弱小和无知从来都不是生存的障碍,傲慢才是”。当你开始傲慢,你就会失去敏感,你不会再向所有人学习,你不再那么贴近用户贴近市场,这一切都是失败的征兆。心有猛虎,细嗅蔷薇。虽然今天新氧上市了,但是在国内的上市互联网公司里,我们顶多算得上三流,我们还差得远呢!更重要的是,不管我们自己强大或弱小,我们始终都要保持谦逊,这是我们自身的品德和修养。

  创业精神就是大胆创新。

  创业的时候,我们必须要创新,因为不创新就没有出路。而今天我们上市了,我们有业绩压力了,我们有存量包袱了,我们还敢大胆创新,自我颠覆么?我想让大家知道,上市不代表万事大吉,上市后一落千丈的公司也非常多。为什么有的公司持续高速增长,有的后继乏力?我观察了很多公司,我发现如果一家公司只在一个领域,只用同一种模式经营,那么就很容易遇到增长危机,因为市场始终在变,用户需求始终在变,而你的产品、服务没有持续的创新,很容易会被市场所抛弃。所以我们必须始终保持创业期一样的大胆创新,和自我颠覆的勇气。

  创业精神就是客观冷静。

  上市之后,大家一定经常去刷刷我们的股价,看看我们的市值。不过,看看就好,不要太往心里去。因为很多时候市值并不能完全反映公司的真正价值,它常常被资本市场的情绪所裹挟。股价高涨,并不代表我们公司的价值就有了很大提升,公司真正的价值是由我们给用户和客户创造的价值所决定的,相反,在股市情绪越高涨的时候,我们反而越要冷静、理智。而股价跌的时候,也不要因此而士气低落,更应该专注于创造真正的价值。

  以上,就是我对创业精神的理解。

  过去的6年,正是这些创业精神驱动新氧高速发展,登上全球资本舞台。今天,我想跟大家一起达成共识,不管是未来的6年还是60年,我们新氧,始终都是一家创业公司,我们每个人都是创业者,我们继续拼搏奋斗、求真务实、保持谦逊、大胆创新、客观冷静。

  创业,是属于全体新氧人的燃点。

  让我们燃烧自己,不负青春,不负此生,不负时代。

  创业者 金星

  2019.5.5

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石