青年油画家张春雪作品展留给我们的思考

  盛世朝华、百花齐放,当代文化艺术繁荣热烈,全国各地的大小画展此起彼伏。2019年3月18日在江苏扬州举行的“郁郁初华 ——相遇张春雪油画作品展”虽然已落幕一月有余,但这位毕业于南京艺术学院的青年油画家——张春雪的艺术却在业内引起了不小的关注和热议,笔者就其参展作品所带来的思想价值再探讨和回顾。

有位观者说,当我们近距离走近张春雪作品时,张春雪作品中流露出的艺术气质,以及对“野生之物”的审美追求,与意大利画家乔治·莫兰迪有某些心境相通之处。

张春雪的油画作品以非常明晰、持续、连贯的创作母题,即“野生之物”之中的草本、藤本植物及灌木,用她自如的表现手法——正如艺术家兼艺术批评家聂危谷的评价:“她通过多重色线的抒发,将西方油画的色调与中国画的书写性加以糅合——试图挣脱油画体面塑造的寻常定势,有效地增加了个人化的语言特色与视觉张力”。

是什么因素使得张春雪对繁多茎枝的未名草木滋生恒定的关照?这就引出细腻、敏锐的女性视角。从张春雪作品的私密性角度来看,女性视角特有的气息使每幅画面其实都是神秘和唯美的。绘画作品的私密化倾向,有一种非常私人性质的场域存在感,这也是很多当代女性艺术家作品所具有的共同特征。由于艺术创作中的私密化,尤其对女性而言,体现为自我意识的流露、情感表达的波动与敞开;以及潜意识和灵感的参与。这就使得在张春雪作品里出现的不同季节的草与木,有她浓郁的个人化艺术表达。

 

所以,从另一个方面来说,以接受美学的角度来看,作品是被审美主体感知、规定和创造的文本。对艺术作品的欣赏,这实则是一个观赏者参与之后获得审美感知的过程。

当我们从包括《弥・野》系列、《大植物》系列等作品中,通过标题与图式之间的互文性来感受张春雪独特的审美性叙事时,似乎帮我们打开了通往充满灵性的自然之地,也让我们与作品共同建构并经历了一次精神之旅。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石